Главная / Новости / В менопаузе происходит снижение инсулинового ответа на глюкозу с развитием инсулинорезистентности

В менопаузе происходит снижение инсулинового ответа на глюкозу с развитием инсулинорезистентности


28 сентября 2005

В менопаузе происходит снижение инсулинового ответа на глюкозу с развитием инсулинорезистентности. Было доказано, что заместительная гормонотерапия улучшает углеводный обмен у женщин в постменопаузе. Тем не менее, известно, что ключевую роль в координации пищеварении и абсорбции пищевых продуктов, а также эндокринной функции поджелудочной железы играют гастроинтестинальные гормоны. Sztefko K и соавт. изучали влияние ЗГТ на гастроинтестинальные гормоны и углеводный обмен у женщин в постменопаузе.

В проспективном исследовании наблюдались 90 здоровых женщин в постменопаузе (средний возраст 54,5±3,34 года). Пациентки были рандомизированы на группы: в группе А (n = 25) назначалась трансдермальная терапия (50 мкг/сут эстрадиола) в комбинации с дидрогестероном 5 мг/сут; в группе В (n = 8) — 2 мг/сут эстрадиола перорально в комбинации с 10 мг/сут дидрогестерона в непрерывном режиме; в группе С терапия не назначалась. Измерялись базальные и стимулированные концентрации глюкозы, инсулина, глюкозо-зависимого инсулинотропного пептида (GIP), глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) и холецистокинина (CCK). Исходно, через 6 и 12 месяцев определялись концентрации эстрадиола в крови.

Через 12 месяцев приема трансдермальной терапии отмечено снижение тощаковой и постпрандиальной гликемии. На фоне оральной гормонотерапии зарегистрировано снижение только тощаковой гликемии. Вне зависимости от пути назначения, на фоне ЗГТ отмечено снижение постпрандиального уровня инсулина в плазме крови. Уровни глюкозо-зависимого инсулинотропного пептида натощак снизились через 6 и 12 месяцев гормонотерапии. Уровни постпрандиального глюкозо-зависимого инсулинотропного пептида также снизились на фоне трансдермальной гормонотерапии.


Уровни глюкагоноподобного пептида-1 натощак и после приема пищи снизились на фоне трансдермальной гормонотерапии через 12 месяцев приема. Данные на фоне оральной терапии статистически не достоверны. Возможно, что обнаруженные различия могут объясняться не только различными путями введения гормональных препаратов, но и разными дозами эстрадиола. Вне зависимости от пути приема на фоне гормонотерапии изменения уровня холецистокинина зарегистрировано не было.

Источник: Климакс.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net