Главная / Новости / Можно ли сохранить ясный ум в старости?

Можно ли сохранить ясный ум в старости?


23 сентября 2005

Профессор Dennis Foth из Университета Альберты (Канада) утверждает, что большинство людей могут самостоятельно предотвратить снижение интеллекта в старости. Старческое слабоумие поражает вовсе не всех людей, и оно не затрагивает все функции мозга. Патологическое снижение умственных способностей происходит только у 10% людей старше 65; как правило, оно неизлечимо (например, при болезни Альцгеймера). Но остальные 90% пожилых людей могут сделать многое, чтобы сохранить свой интеллект.

«Постоянная тренировка ума в течение жизни приносит свои плоды в старости. Любознательные и склонные к интеллектуальной активности люди остаются такими и в преклонном возрасте. Начать никогда не поздно. Даже 70-ти и 80-летние люди могут улучшить свой ум, приложив некоторые усилия», — говорит Dennis Foth.
Существует множество методик и упражнений, позволяющих сохранить ясный ум. Чтение, путешествия, заучивание стихов, карточные игры, решение кроссвордов, обучение игре на музыкальном инструменте или посещение курсов, поиск информации в Интернете — все это улучшает интеллект и защищает от старческого слабоумия.


Foth и его коллеги собираются изучить каждое из подобных занятий, чтобы понять на какие составляющие интеллекта они влияют. Ученые верят, что образовательные программы для пожилых могут принести огромную пользу. Но многое зависит от отношения людей. «Многие считают, что их память гораздо хуже, чем есть на самом деле. Они не хотят заниматься тренировкой интеллекта, потому что боятся не справиться. Получается замкнутый круг», — комментирует Dennis Foth.

Источник: Medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net