Главная / Новости / Студенты свою норму алкоголя знают хорошо

Студенты свою норму алкоголя знают хорошо


20 сентября 2005

Склонность к злоупотреблению алкогольными напитками нередко закладывается еще в молодые, часто студенческие, годы. Вот почему не утихают споры о том, насколько молодые люди самокритичны в отношении разумной дозы алкоголя, употребляемой ими. Более ранние исследования показывали, что студенты за ночь могут выпивают большое число алкогольных напитков (пива, вина и ликеров), чем недооценивают реальные допустимые количества алкоголя. Этот факт говорит о существовании потенциального риска развития алкогольной зависимости в студенческие годы.

Однако, по результатам недавних исследования потребления студентами алкогольных напитков, это далеко не так. В одном исследовании сопоставлялись данные анкетного опроса студентов, где они сами оценивали количество потребляемого ими алкоголя, с результатами содержания алкоголя в крови после ночных посиделок в злачных заведениях. Как оказалось, концентрации алкоголя определенные в крови студентов была разумно близки к уровню потребляемого алкоголя, о котором они сообщали в анкетах. Подобные результаты получены и в другом исследовании, в котором сравнивали результатов опроса студентов и замеры алкоголя в выдыхаемом воздухе 152 человек, которые проходили по студенческому городку с 23:00 до 2:00. Эти данные подтвердили, что анкетный опрос студентов является точным и ценным методом сбора данных об употреблении алкогольных напитков.

Еще в одном исследовании структур головного мозга было отмечено, что у злоупотребляющих алкоголем студентов размеры зон мозга, осуществляющих эмоциональный контроль за поведением, оказались меньше, чем у непьющих людей. Остается только выяснить: уменьшение предлобной доли это результат или следствие злоупотребления алкоголем? В целом же, проблема риска пристрастия к алкоголю среди молодежи видится в другом — в недостаточной информированности их о разумных пределах употребляемого спиртного. Ведь по-прежнему достаточно много подростков не знают о допустимых и безопасных его объемах.

Источник: Medsport.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net