Главная / Новости / Гликемический контроль определяет уровень сердечно-сосудистого риска?

Гликемический контроль определяет уровень сердечно-сосудистого риска?


12 сентября 2005

Контроль гликемии, определяемый по уровню гликозилированного гемоглобина, ассоциируется с целым рядом факторов сердечно-сосудистого риска и независимо связан с показателем «интима-медия» сонных артерий.

Вплоть до настоящего времени связь гликозилированного гемоглобина (А1С) с атеросклерозом и макроангиопатией практически не изучалась, отмечают д-р Elizabeth Selvin и ее коллеги (Школа общественного здоровья Bloomberg, Университет Johns Hopkins, Балтимор, Мэриленд). Авторы обследовали 2060 участников исследования Atherosclerosis Risk in Communities — лиц с диагностированным и недиагностированным сахарным диабетом (СД). Было установлено, что с уровнем А1С независимо связаны уровни холестерина липопротеинов низкой и высокой плотности, триглицеридов, соотношение окружностей талии и бедер. Даже после поправки на вмешивающиеся факторы, у афро-американцев с недиагностированным и диагностированным СД были достоверно выше уровни А1С, чем у белых участников.

По мере повышения уровня А1С увеличивался и показатель «интима-медия» сонных артерий. Среди лиц с недиагностированным СД стандартизованные отношения шансов для увеличения показателя «интима-медия» сонных артерий составляли 2.42, 2.32 и 2.46 при сравнении 2-ой, 3-ей и 4-ой квартилей А1С с 1-ой квартилью. Среди участников с диагностированным СД эти цифры достигали 1.09, 2.04 и 2.62, соответственно.

«Хроническая гипергликемия может способствовать развитию и прогрессированию атеросклероза у лиц с СД», заключают американские ученые.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net