Главная / Новости / Молодость кончается в 49, а старость начинается в 65

Молодость кончается в 49, а старость начинается в 65


9 сентября 2005

Самая распространенная форма предубеждений в Великобритании – это предрассудки в отношении возрастных групп, к которым респондент не относится. Молодых считают умными, но неотзывчивыми, старшее поколение – милыми, но немощными. Предубеждения в отношении других возрастных групп встречаются везде и всюду, говорится в первом британском исследовании, посвященном вопросу возраста.

Исследователи опросили 1843 жителей Соединенного Королевства. Для начала они выяснили, что определения границ молодости и старости настолько расплывчаты, что были вынуждены спрашивать в рамках исследования об отношении к людям в возрасте до 30 и после 70 лет.

«Если ты 24-летний мужчина, старость для тебя начинается в 55, что вызывает удивление, потому что, если ты 62-летняя женщина, ты думаешь, что молодость заканчивается только в 57, – заявил Доминик Абрамс из Университета Кентра на заседании Британской ассоциации развития науки. – Имеются большие расхождения во мнениях о том, когда кончается молодость и начинается преклонный возраст, что зависит от собственного возраста человека. Это означает, конечно, что предубеждения против определенных возрастных групп также меняются в зависимости от возраста респондента».

Участников опроса спрашивали о наличии каких-либо других предубеждений: половых, расовых, религиозных и так далее. В ходе опроса было установлено, что предубеждения против других возрастных групп являются самой распространенной формой предрассудков в Соединенном Королевстве.

Люди всех типов испытывают такую предубежденность, настаивает профессор Абрамс. Людей более преклонного возраста считают более дружелюбными, чем молодых. Молодых людей, в свою очередь, считают более компетентными.

«Однако эта тенденция снижается по мере вашего взросления. Более старшие люди начинают давать отпор, если хотите, – говорит профессор Абрамс. – Так что, в основном, пожилых людей считают немощными, но милыми, а более молодых – умными, но грубыми».

Глубина предрассудков зависит от личного возраста. Люди, у которых есть друзья в возрасте за 70, реже считают, что с возрастом уходит компетентность.

В среднем, людям кажется, что молодость оканчивается в 49 лет, а старость начинается в 65. Около 70% заявили, что будут рады иметь достаточно квалифицированного босса в возрасте за 70, но только 58% соглашаются, чтобы их начальнику было меньше 30 лет.

И 47% полагают, что сотрудникам не нравится коллектив, состоящий из людей старшего поколения. В молодой возрастной группе (до 30 лет) этот показатель составляет 38%, а среди тех, кому за 65, – 54%: престарелых боссов принимать готовы, а вот престарелые коллеги менее желанны.

«Так что возраст – это категория, зависящая от возраста наблюдателя. Однако возрастные предрассудки, похоже, широко пронизывают все британское общество», – подчеркивает профессор Абрамс.

К 2021 году 37% британцев будет больше 60 лет. И тогда людям придется изменить свои взгляды на возраст, считает он.

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net