Главная / Новости / Контактные линзы в качестве допинга

Контактные линзы в качестве допинга


6 сентября 2005

В то время, как утихли споры вокруг препаратов, усиливающих функциональные возможности организма (допинг). При производстве контактных линз для полевых игроков в бейсбол внедряется новое вещество. Возникает вопрос в отношении как детей, так и взрослых, находящихся в поиске предела своих спортивных возможностей — будут ли новые линзы безопасным и юридически приемлемым преимуществом?

Новые высоко-технологичные контактные линзы, разработанные фирмой Nike, предназначены для того, чтобы расширить поле зрения во время игры как у любителей, так и профессионалов. Окрашенные, мягкие контактные линзы, названные MaxSight, отфильтровывают 95 процентов ультрафиолетовой части спектра, и высвечивают те объекты, которые необходимо видеть атлету.

Прежние цветные контактные линзы просто изменяют цвет глаза, но MaxSight находится среди первых контактных линз, которые имеют оттенок, защищающий от ультрафиолета, покрывающий поверхность линзы полностью, ограждая весь зрачок и радужную оболочку от повреждения солнцем. В то время, как контактные линзы действительно оставляют белок глаза открытым, область, менее подверженную повреждениям, невозможно утверждать, что солнечные очки защищают Ваш глаз полностью, поскольку свет может поступить сверху и с боков стекол.

Янтарные линзы, используемые для скоростных видов спорта, обозначают “визуальный шум”, выделяющий мяч, высвечивают красные линии бейсбольного поля и дают игрокам лучшее видение их цели. В случае с менее скоростной игрой, такой, как гольф, серо-зеленые линзы помогают выделять различные оттенки зеленого по курсу движения и отсеивать яркий свет.

Бейсбольные игроки, такие, как Брайен Робертс и Кен Грайффей, недавно были замечены с отличительным янтарным кольцом линз в их глазу во время отбивания мяча и тренировок по отскокам. Робертс даже начал использовать линзы в играх в течение дня.

Однако остается открытым вопрос, насколько эти линзы улучшают показатели игры. Робертс, единственный профессиональный спортсмен, последовательно использующий их, улучшил свои показатели. Однако, стоит помнить, что эти линзы были разработаны, чтобы использоваться в дневном свете, а большинство бейсбольных матчей проводится ночью (ночная версия находится в процессе разработки); но в то время, когда никто не может определить, какая доля из этого прогресса приходится на линзы, спортивный рост, чистую удачу или любую другую из возможных, Робертс, кажется, убежден в преимуществах окрашенных линз.


“Эти линзы — хорошо для участия в действиях, где солнечные очки тяжелы, ” — сказал доктор Кикерт. “Но если Вы живете, там где есть постоянный солнечный свет, солнечные очки лучше защитят ваш глаз”.
Крашеные линзы будут стоить, как пара нормальных контактных линз и должны быть заменены обе один раз в месяц.

Источник: Medafarm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net