Главная / Новости / Разные отделы мозга стареют с разной скоростью

Разные отделы мозга стареют с разной скоростью


6 сентября 2005

Американские исследователи обнаружили, что возрастные изменения гораздо сильнее затрагивают кору головного мозга, чем мозжечок. Их работа была основана на анализе экспрессии генов в различных участках мозга человека и шимпанзе.

Другой интересный результат исследования — то, что, несмотря на эволюционную близость, мозг человека и шимпанзе стареет по-разному.


«Мы удивлены тем, насколько равномерно стареет кора мозга, и насколько отличаются от коры возрастные изменения в мозжечке. В мозжечке активность генов мало меняется в течение жизни. Вероятно, этот участок мозга меньше подвержен окислительному стрессу и повреждению, которые являются частью нормального старения», — говорит Joshua B. Plotkin из Гарвардского Университета.


«Нам предстоит узнать еще многое о старении мозга и о связи экспрессии генов с мозговой активностью. Уже понятно, что разные функции разных отделов мозга влияют на процесс старения. Изучение изменений в экспрессии генов поможет узнать об этом больше», — добавил Michael B. Eisen из UC Berkeley.


Тот факт, что мозг шимпанзе стареет не так, как мозг человека, заставляет усомниться в адекватности исследований, где мышей и других животных используют для создания моделей нейродегенеративных заболеваний.

Источник: Medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net