Главная / Новости / Ученые обнаружили химическое вещество, которое может проникать через гематоэнцефалический барьер и лечить злокачественные опухоли головного мозга

Ученые обнаружили химическое вещество, которое может проникать через гематоэнцефалический барьер и лечить злокачественные опухоли головного мозга


1 сентября 2005

Известно, что именно гематоэнцефалический («мозгово — кровяной») барьер, который препятствует проникновению токсических веществ в головной мозг и затрудняет поступление лекарственных препаратов в мозговую ткань.

Исследователи обнаружили вещество, обладающее свойством обходить мозго-кровяной барьер — JV-1-36. Ученые из университета Сэнт Луиса (University of Saint Louis study) опубликовали эти данные в Трудах Национальной Академии Наук (США) и предлагают использовать его для лечения раковых опухолей мозга.

Проведенные эксперименты подтвердили полезные эффекты JV-1-36 в опыте на лабораторных мышах страдающих злокачественными глиобластомами (наиболее распространенной формой опухоли мозга). Внутривенное введение JV-1-36 тормозило действие гипоталамического релизинг гормона роста (growth hormone-releasing hormone -GHRH).

Известно, что гормон роста – движущий фактор роста организма и одновременно является топливом для разрастания злокачественных опухолей мозга. Рецепторы к этим гормонам обнаружены и на клетках грудных желез, яичников, поджелудочной железы и толстого кишечника. В ближайшее время продолжится апробация препарата на животных, а там уже «не за горами» и масштабные клинические испытания.

Источник: Medafarm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net