Главная / Новости / Повышая риск ИБС и инфаркта миокарда, предгипертония не влияет на риск инсульта

Повышая риск ИБС и инфаркта миокарда, предгипертония не влияет на риск инсульта


30 августа 2005

В докладе JNC VII была введена новая категория, предгипертония — повышение артериального давления (АД) у взрослых до 120-139/80-89 мм рт. ст. Изучая долгосрочное влияние предгипертонии на сердечно-сосудистый риск, д-р Adnan Quireshi и его коллеги (Медицинский и Стоматологический Университет Нью-Джерси, Ньюарк) проанализировали частоту атеротромботического инфаркта мозга (АИМ), всех инсультов, инфаркта миокарда (ИМ) и ИБС у участников Фрамингамского исследования (n=5181).


В целом, для 11116 наблюдений за 9.9 лет, частота АИМ среди лиц с предгипертонией составила 0.6%, по сравнению с 3.6% среди больных с артериальной гипертонией (АГ). После поправки на возраст, пол, наличие ожирения, диабета, гиперхолестеринемии, статус курения, срок наблюдения, оказалось, что относительный риск (ОР) АИМ для предгипертонии достигает статистически незначимого уровня — 2.2. Среди 11802 наблюдений за 9.7 лет, частота ИМ среди лиц с предгипертонией и АГ, соответственно, составила 3.2% и 10.3%; ОР 3.5 (статистически достоверно). Для ИБС эти цифры составили 6.8% и 17.7%, для 11570 наблюдений; ОР 1.7.

При анализе данных по полу выяснилось, что предгипертония ассоциировалась с увеличением риска ИМ в 4.4 раза и ИБС в 3.4 раза у мужчин, но не у женщин. Популяционный атрибутивный риск предгипертонии составил 47% для ИМ и 20% для ИБС. В будущих клинических испытаниях предстоит уточнить эффективность антигипертензивной терапии при предгипертонии.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net