Главная / Новости / Hofling M и соавт. сравнивали эффекты тиболона и комбинированного непрерывного режима ЗГТ

Hofling M и соавт. сравнивали эффекты тиболона и комбинированного непрерывного режима ЗГТ


30 августа 2005

В проспективном исследовании наблюдались 166 женщин в постменопаузе, часть из них получали тиболон 2,5 мг/сут, другие 2 мг эстрадиола с норэтистерона ацетатом 1 мг в непрерывном режиме, остальные принимали плацебо. Определялись уровни половых стероидов, инсулиноподобного фактора роста-1 и связывающих протеинов, оценивалась маммографическая плотность исходно и через 6 месяцев терапии.

В результате было показано, что на фоне приема эстроген-гестагенного препарата возрастала концентрация эстрадиола в крови на фоне снижения уровня тестостерона. В группе тиболона зарегистрировано минимальное влияние на уровни циркулирующих эстрогенов: уровни связывающих глобулинов снизились на 50%, а андрогенов — выросли. По сравнению с исходными показателями сульфата эстрона 1,0 — 1,1 нмоль/л, в группе эстрадиола и норэтистерона отмечено их повышение до 44 ,7 нмоль/л, а в группе тиболона — только до 1,7 нмоль/л.


Отмечена обратная корреляция маммографической плотности с возрастом и массой тела и положительная с уровнями глобулина, связывающего половые стероиды. Через 6 месяцев терапии выявлена обратная корреляция с уровнями свободного тестостерона. Возможно, именно обратная связь между свободным тестостероном и маммографической плотностью служит объяснением незначительного влияния тиболона на состояние молочных желез.

Источник: Климакс.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net