Главная / Новости / Особенности Украинского здравоохранения – контрацептивы по рецепту

Особенности Украинского здравоохранения – контрацептивы по рецепту


29 августа 2005

Министерство здравоохранения Украины решило навести порядок на рынке лечебных средств. Начиная из октября 2005 года, большую часть лекарства граждане смогут приобрести в аптеках лишь по рецепту врача.

Для того, чтобы хотя как-то привести порядок на рынке лечебных средств, Министерство здравоохранения издало приказ №360, которым, начиная с 20 октября, запрещается отпускать лекарства без рецепта. Таким образом, по словам главы украинской медицины Николая Полищука, его ведомство планирует бороться с самолечением. Министр подчеркивает, что лекарство — это яд, если их неправильно употреблять. По его словам, сегодня никто не несет ответственности за неправильный прием лекарства гражданами. Ни врач, который не выписывает рецепт, ни аптекарь, который продает лекарство. Полищук утверждает, что нововведение будет лишь на пользу гражданам, а врачей будет заставлять постоянно повышать их квалификацию и заглядывать в учебники.

Аптекарям также будет запрещено отпускать без рецепта лекарства, в инструкциях к которым есть слова «по назначению врача». медикаментов можно будет купить в свободной продаже. В список медикаментов, которые будут продаваться по рецептам, попали и гормональные контрацептивы. Таким образом, с сентября в Украине только 39% Официальный перечень этих лекарств будет оглашен в сентябре.

Источник: Medafarm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net