Главная / Новости / Плацебо вызывает прилив ‘гормона счастья’

Плацебо вызывает прилив ‘гормона счастья’


26 августа 2005

Плацебо вызывает прилив 'гормона счастья'

Исследователи из Мичиганского университета доказали, что эффект плацебо заключается не только в психологическом воздействии на пациента, но и имеет вполне реальный химический механизм, который можно даже наблюдать в лабораторных условиях, сообщает Inopressa.ru.

Результаты экспериментов доктора Йон-Кар Зубиеты и его коллег были опубликованы в Journal of Neuroscience.

14 молодым добровольцам в мускулы челюсти вводили соленый раствор и фиксировали мозговую реакцию на специальном аппарате. Иногда при проведении этой довольно болезненной процедуры испытуемым говорили, что вместе с раствором им вводится и обезболивающее. В этот момент, как показали исследования, нейроны начинали вырабатывать эндорфины — вещества, блокирующие рецепторы боли, называемые еще "гормонами счастья".

Кроме того, исследователи разделили всех пациентов в зависимости от реакции на плацебо на "мало реактивных" и "очень реактивных". Пока, отмечают ученые, неясно, чем вызвана существующая разница.

Ранее бытовало мнение, что эффект плацебо обусловлен исключительно психологическим воздействием. Однако некоторое время назад было показано, что у человека, подвергающемуся болезненному воздействию, регистрируется мозговая деятельность. А эксперименты исследователей из Мичигана окончательно доказали, что плацебо оказывает вовсе не только иллюзорный эффект. Таким образом, по сути найдена связь между психологическим и физиологическим аспектами феномена плацебо. "Связь тело — мозг очевидна", – заявил Йон-Кар Зубиета.

Источник: Mednovosti.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net