Главная / Новости / Гастроэнтерит может вызывать гипертонию?

Гастроэнтерит может вызывать гипертонию?


25 августа 2005

Отдаленными последствиями бактериального гастроэнтерита могут быть артериальная гипертония и поражение почек.

Канадские ученые исследовали последствия вспышки острого гастроэнтерита в маленьком городе Walkerton (Онтарио, Канада) из-за попадания в питьевую воду Escherichia coli 0157:H7 и Campylobacter. Заболело более 2300 жителей, в том числе с 27 случаями гемолитико-уремического синдрома и 6 летальными исходами. Среди 1958 наблюдавшихся взрослых без предшествующей гипертонии или заболеваний почек, 675 оставались здоровыми во время вспышки, 909 имели умеренные симптомы не потребовавшего медикаментозного лечения гастроэнтерита, и 374 перенесли тяжелый, потребовавший дополнительной медикаментозной терапии гастроэнтерит.

Через 3.7 лет после вспышки у 27% бессимптомных участников была диагностирована артериальная гипертония (АГ), по сравнению с 32.2% и 35.9% в группах умеренно тяжелого и тяжелого течения гастроэнтерита (р=0.009). Стандартизованный относительный риск АГ при тяжелом гастроэнтерите достигал 1.28, по сравнению с отсутствием клиники гастроэнтерита. Аналогичная связь прослеживалась и для нарушения функции почек (скорость клубочковой фильтрации, СКФ, менее 60 мл/мин/1.73 кв. м), хотя гастроэнтерит и не приводил к альбуминурии.

«Острый бактериальный гастроэнтерит, требующий медикаментозного лечения, может быть независимым фактором риска развивающейся впоследствии АГ и нарушения функции почек», заключают д-р Amit Garg и его коллеги (Лондонский Медицинский Центр, Онтарио) в Canadian Medical Association Journal. «Поэтому особенно важно следить за чистотой питьевой воды».

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net