Главная / Новости / Значение взаимодействий между ингредиентами поливитаминных препаратов

Значение взаимодействий между ингредиентами поливитаминных препаратов


23 августа 2005

Значение взаимодействий между ингредиентами поливитаминных препаратов осознано исследователями относительно недавно. Но этот новый подход уже успешно развивается производителями, которые стремятся к созданию наиболее рациональных витаминоминеральных комплексов. Широкая витаминная профилактика — это результат развития науки о витаминах.


Стоит напомнить некоторые вехи этого процесса, длившегося весь 20-й век и принесшего исследователям 4 Нобелевские премии. В 1920 г. было известно только два витамина — А и В (под витамином В подразумевались водорастворимые витамины). В 1955 г. была установлена структура последнего из общепризнанных ныне витаминов — В12, а производство его началось только в 1973 г.


Таким образом, широкое применение витаминных комплексов началось только в последней четверти 20-го века. В настоящее время, по данным исследовательской компании «Комкон-Фарма», витамины принимают 30 млн жителей России (20% населения). К большому сожалению, число потребителей витаминов не увеличивается уже несколько лет. Только треть из этих 30 млн человек используют для профилактики полноценные комплексы витаминов и минералов, остальные продолжают принимать либо монопрепараты (витамин С), либо дешевые комплексы минимального состава, причем прием витаминов ограничивается лишь холодным временем года.


В современных условиях, когда дефицит микронутриентов носит характер сочетанной недостаточности, проявляется практически во всех группах населения и регионах, существенно не ослабевает и летом, эффективность такой профилактики близка к нулю. Понятно, что основная причина использования устаревших препаратов — экономическая, но многое зависит и от низкой осведомленности как специалистов, так и пациентов. Для многих людей само слово «витамин» означает «витамин С», они уверены, что, съев летом несколько килограммов фруктов из своего сада, можно «зарядиться» витаминами на несколько месяцев.


Обстановка меняется исключительно медленно. По тем же данным компании «Комкон-Фарма», число потребителей полноценных комплексов витаминов и минералов растет приблизительно на 1 млн в год. При сохранении нынешних тенденций лишь через 20 лет устаревшие препараты будут вытеснены с рынка. (Ших Е. В.Витаминоминеральная недостаточность. Consillium medicum. — 2004. — Том 03. — N 5).


Источник: Vitamini.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net