Главная / Новости / Бета-блокаторы спасают от стресса?

Бета-блокаторы спасают от стресса?


18 августа 2005

Бета-блокаторы не только эффективно лечат гипертонию и сердечную недостаточность, но и значительно облегчают течение посттравматических стрессовых расстройств.

Лабораторные исследования уже показали, что у животных бета-блокатор (ББ) пропранолол может ослаблять стресс в ответ на условный раздражитель, ранее сопровождавшийся электрошоком. Психиатры из Корнельского Университета, во главе с д-ром Margaret Altemus, начали клиническое испытание, в котором пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) принимают пропранолол при характерных симптомах, таких как учащенное сердцебиение и одышка. Ожидалось, что в исследование войдут около 60 больных, однако с февраля 2005 г. удалось включить в испытание лишь одного пациента.


Авторы объясняют это тем, что больные с ПТСР предпочитают пользоваться уже давно известными методами лечения. В то же время эти методы (например, воспоминания о стрессогенном событии и последующая «десенсибилизация») не помогают каждому третьему больному. Пропранолол же может значительно ослабить выраженность болезненных реакций при воспоминании о психологической травме.


Однако не все специалисты придерживаются аналогичного мнения. Так, д-р Paul McHugh (Университет Johns Hopkins, Балтимор, Мэриленд) полагает, что подобный подход может привести к применению ББ не по показаниям — например, в армии, чтобы сделать солдат менее восприимчивыми к опасности.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net