Главная / Новости / Калмыкия может стать седьмым регионом, где обнаружен птичий грипп

Калмыкия может стать седьмым регионом, где обнаружен птичий грипп


17 августа 2005

В Республике Калмыкия зарегистрирован падеж домашней птицы, причины которого уточняются, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Если будет установлено, что птицы погибли из-за инфекции, вызванной вирусом птичьего гриппа (H5N1), то республика станет седьмым российским регионом, где зафиксировано это заболевание. Кроме того, это будет первым случаем обнаружения инфекции на европейской территории России.

«С целью активного выявления заболевших среди жителей сельских населенных пунктов, где зарегистрирован падеж птиц, продолжается проведение ежедневных подворных обходов и медицинского наблюдения за лицами, имевшими контакт с павшей птицей. До настоящего времени больных и подозрительных на заболевание не выявлено. Проводится активная разъяснительная работа среди населения», — говорится в сообщении.

В Челябинской области от гриппа птиц пострадало два села двух районов, в частности, в трех домашних подворьях села Малое Шумаково Увельского района зарегистрированы случаи гибели птицы (кур, уток).

В Новосибирской области из 26 сельских населенных пунктах восьми районов, где ранее отмечался падеж домашних птиц, за прошедшие сутки гибель домашней птицы зарегистрирована в четырех селах области. В девяти селах уничтожена вся домашняя птица.

В Алтайском крае за весь период наблюдений падеж домашней птицы регистрировался в 16 населенных пунктах 10 районов, за прошедшие сутки гибели птиц не выявлено.

В Омской области в двух селах отмечен падеж только дикой птицы, в 11 населенных пунктах девяти районов области зарегистрирована гибель домашней птицы, вызванная вирусом гриппа A(H5N1), из них за прошедшие сутки падеж кур и уток отмечен в трех населенных пунктах.

В Тюменской области пострадали от эпизоотии шесть сел в двух районах области. За прошедшие сутки гибель домашней птицы не зарегистрирована.

В Курганской области за весь период наблюдений от эпизоотии пострадали 17 населенных пунктов семи районов области, из них за прошедшие сутки падеж домашней птицы отмечался в восьми селах.

Источник: Mednovosti.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net