Главная / Новости / Эксперты «Вектора»: птичий грипп может «поселиться» в России надолго

Эксперты «Вектора»: птичий грипп может «поселиться» в России надолго


16 августа 2005

Эксперты

По данным ФГУП Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» считают, что вирус птичьего гриппа H5N1 может стать эндемичным в Западной Сибири, то есть сохраниться в диких утках, зимующих в озерах при ТЭЦ, кроме того, он может сохраниться до следующей весны в фекалиях птиц в приозерной зоне до весны, сообщает Роспотребнадзор.



Кроме того, возможен занос новых, в том числе более патогенных для человека вариантов вируса Н5 при весенней миграции из стран Юго-Восточной Азии и Китая. Об этом говорится в письме руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко. Наиболее массовый и вероятный путь миграции — из стран Юго-Восточной Азии через Северный Китай, территорию Республики Казахстан по пойме реки Иртыш.



Кроме того, возможны еще два пути заноса через территорию Республики Монголия: через Западную Монголию на территорию республик Тыва и Хакасия и Юг Красноярского края и через Восточную Монголию на территорию Читинской области, Республики Бурятия и Иркутской области.



«До недавнего времени считалось, что вирусы гриппа птиц не патогенны для людей и в случае заражения вызывают у них быстро преходящие симптомы конъюнктивита, легкое недомогание и иногда – слабо выраженный респираторный синдром», — говорится в письме. «Это положение оказалось опровергнутым в 1997 году, когда вирусы гриппа А(Н5N1) вызвали чрезвычайно тяжелые формы заболевания среди людей в Гонконге, в трети случаев закончившиеся летально. В результате быстрого поголовного уничтожения кур в этом регионе случаи дальнейшего инфицирования людей были предотвращены».



Также подчеркивается, что по данным Всемирной организации здравоохранения с декабря 2003 года по 5 августа 2005 года в мире зарегистрировано 112 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц А(H5N1), из них 57 – с летальным исходом.



В связи с этим Геннадий Онищенко требует от руководителей территориальных управлений Роспотребнадзора «внести необходимые коррективы в региональные планы подготовки к гриппозной пандемии, предусмотрев выделение дополнительных ассигнований на проведение противоэпидемических мероприятий, создание запаса профилактических и лечебных препаратов». Предусмотрен также ряд других мероприятий, направленных на «недопущение распространения и укоренения вируса в человеческой популяции».


Источник: mednovosti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net