Главная / Новости / Москвичей будут лечить от глистов бесплатно

Москвичей будут лечить от глистов бесплатно


16 августа 2005

В Москве утвержден порядок обеспечения бесплатными медикаментами и изделиями медицинского назначения, пишет “Российская газета”. Юрий Лужков подписал постановление “О реализации мер социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой”. В нем, в частности, сказано, что противоглистные средства отпускаются бесплатно “отдельным группам населения, страдающим гельминтозами”.




“Собственно, порядок, утвержденный этим документом, в столице существует с 1999 года, – рассказала первый заместитель мэра, руководитель комплекса социальной сферы города Людмила Швецова. – Но после вступления в силу 122-го Закона о замене натуральных льгот денежными выплатами, чтобы не ухудшить обеспечение горожан медикаментами, правительство Москвы вынуждено было вносить кое-какие изменения в рабочем порядке. Сейчас эти новшества узаконили”.



“Столичное здравоохранение практически во всех отраслях работает по научно разработанным стандартам, исключающим стихию в лечении любой болезни, – добавил руководитель комитета здравоохранения города Андрей Сельцовский. – Такие же стандарты созданы сейчас и для льготников. Благодаря этому, если положен, скажем, человеку дорогой препарат, никто не имеет права заменить его обезболивающей таблеткой анальгина или но-шпы. Новое постановление этот подход сделало правилом”.



Кому в Москве положены льготные лекарства и изделия медицинского назначения?



I. Все лекарства по рецептам врачей отпускаются бесплатно:



1. Реабилитированным лицам:



– лицам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселения, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в “рабочих колоннах НКВД”, иным ограничениям прав и свобод, необоснованно помещавшимся в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированным, являющимся пенсионерами;



– детям, находившимся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении, либо оставшимся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным, являющимся пенсионерами.



2. Гражданам, признанным пострадавшими от политических репрессий, – детям, супругам (не вступившим в повторный брак), родителям лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно, являющимся пенсионерами.



3. Членам семей реабилитированных, пострадавших в результате репрессий, являющимся пенсионерами.



4. Участникам обороны Москвы:



– лицам, награжденным медалью “За оборону Москвы”;



– лицам, непрерывно трудившимся в Москве в период обороны города с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года.



5. Участникам предотвращения Карибского кризиса 1962 года.



6. Детям первых трех лет жизни.



7. Детям из многодетных семей в возрасте до 6 лет.



8. Матерям, имеющим 10 и более детей.



9. Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы.



II. Бесплатно отпускаются противоглистные средства:



Отдельным группам населения, страдающим гельминтозами.



III. Право на 50-процентную скидку на лекарства по рецептам врачей имеют:



1. Труженики тыла: лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ.



2. Граждане, награжденные знаками “Почетный донор России” и “Почетный донор СССР”.


Источник: mednovosti.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net