Главная / Новости / Гипергликемия, лишний вес, гипертония в анамнезе связаны с неблагоприятными исходами субарахноидального кровотечения

Гипергликемия, лишний вес, гипертония в анамнезе связаны с неблагоприятными исходами субарахноидального кровотечения


16 августа 2005

Финские ученые из Центральной Клиники Университета Хельсинки, во главе с д-ром Seppo Juvela, обследовали 175 пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием (САК), госпитализировавшихся в первые 48 часов. Проводилось полное физикальное, лабораторное и инструментальное обследование; уровень глюкозы плазмы определялся при поступлении и на следующее утро после окклюзии аневризмы.


По данным первичного анализа, гликемия при поступлении ассоциировалась с возрастом, индексом массы тела (ИМТ), гипертонией в анамнезе, клиническим статусом, объемом субарахноидальной или внутрижелудочковой крови, исходами САК и развитием инфаркта мозга. После поправки на возраст, клиническое состояние и тяжесть кровотечения уровень глюкозы плазмы при поступлении оказался значимым предиктором исходов САК.

По данным мультивариационного анализа, ИМТ также был достоверным предиктором инфаркта мозга при повторной нейровизуализации: отношение шансов — +1.15 на каждую единицу ИМТ. Сходная связь наблюдалась и с наличием гипертонии в анамнезе.

«Таким образом, независимо от тяжести кровотечения, гипергликемия при поступлении отрицательно влияет на исход, а избыточный вес и гипертония повышают риск церебрального инфаркта при САК», резюмируют исследователи в новом номере Journal of Neurosurgery.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net