Главная / Новости / Массовые обследования на потребление витаминов

Массовые обследования на потребление витаминов


15 августа 2005

Массовые обследования, проводимые Институтом питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствуют, что потребление витаминов значительной частью населения недостаточно. Наиболее неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого выявляется у 80-100% людей.


У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. У значительной части людей витаминный дефицит часто сочетается с недостаточным потреблением минеральных веществ, микро- и макроэлементов: кальция, магния, железа, цинка, селена и ряда других.


Недостаточная обеспеченность организма витаминами и минеральными солями — крайне неблагоприятный фактор, наносящий существенный ущерб здоровью людей.


Дефицит этих незаменимых пищевых веществ снижает иммунитет, устойчивость к простудным и любым другим заболеваниям, ухудшает выносливость и работоспособность, усиливает отрицательное действие экологически вредных факторов, в том числе повышенного радиационного фона, утяжеляет течение любых недугов, затрудняет их лечение.


Недостаток витаминов и минеральных веществ в детском и юношеском возрасте ухудшает физическое развитие, замедляет рост. Дети растут ослабленными, раздражительными, часто болеют, им трудно сосредоточиться, они хуже успевают в школе.


Что же говорить о последствиях подобного дефицита в период беременности, когда потребность женщины и вынашиваемого ею плода в витаминах и минеральных веществах особенно велика. Их недостаток в этот период может явиться причиной невынашивания, преждевременных родов, малокровия, нарушений развития ребенка. (Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, заслуженный деятель науки Спиричев В.Б. Витамины на завтрак, или здоровье из аптеки. Consillium medicum. 2002. — Том 01. -N 4).

Источник: Vitamini.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net