Главная / Новости / Может ли в организме быть слишком много прогестерона?

Может ли в организме быть слишком много прогестерона?


30 июля 2013

Может ли в организме быть слишком много прогестерона?

Хотя прогестерон – это природное вещество в человеческом организме, есть вероятность повышения количества этого гормона до уровней, выходящих за пределы нормы. Чаще всего это происходит у людей, которые принимают добавки с прогестероном для лечения какого-либо заболевания. Слишком большое количество прогестерона в системе может привести к многочисленным физическим и физиологическим побочным эффектам, а в некоторых редких случаях и к смерти.

Пациентам, применяющим добавки с прогестероном, обычно советуют принимать приблизительно 20-40 мг в день, чтобы уровни гормона оставались в безопасных пределах.

Доза прогестерона в 400 мг может привести к появлению серьезных медицинских проблем, таких как эпилепсия и повреждение почек.

Симптомы избытка прогестерона чаще обнаруживаются у женщин, чем у мужчин, так как женщины чаще подвергаются терапии прогестероном. Гормон работает в качестве стабилизатора слизистой оболочки матки; нехватка гормона может привести к нерегулярным и обильным менструациям. Гормональная терапия противодействует этим явлением посредством медикаментозного лечения. Помимо этого, считается, что такая терапия способствует предотвращению остеопороза и заболеваниям сердца.

Гормон может вводиться различными путями; среди наиболее распространенных способов – вагинальные суппозитории и крема. Прогестерон можно также получать в форме таблеток, кремов для кожи и инъекций. Существенной разницы в показателях успешности применения между всеми этими методами нет.

Женщины с сильно повышенным уровнем прогестерона часто жалуются на утомляемость, боли и спазмы в животе и сухость во влагалище.

Важно знать: Гормональные причины облысения у женщин

Физические симптомы избытка гормона могут включать опухание молочных желез, мигрень и анемию. Пациенты женского пола могут испытывать психологические симптомы, такие как депрессия, перепады настроения и значительное снижение либидо. Исследователи сообщают, что у мужчин – хотя это гораздо менее распространенное явлением – в результате дефицита этого гормона может возникнуть уменьшение количества спермы.

Видео

Для того, чтобы избежать чрезмерного повышения уровней прогестерона, специалисты советуют следовать нескольким рекомендациям. Прежде всего, необходимо делать анализ крови перед началом лечения. Химия крови каждого пациента уникальна, поэтому не существует универсальной «правильной» дозы гормона. Анализ крови позволяет врачам оценить текущий уровень гормона и определить необходимое количество добавок. Что касается кремов, подобные средства не следует наносить на участки вблизи жировых отложений. Гормон будет скапливаться в жировой ткани вместо того, чтобы немедленно абсорбироваться в кровоток, что может привести к резкому повышению уровня гормона позднее.

Врачи рекомендуют периодически проходить осмотр в течение курса лечения прогестероном. Это позволяет им следить за уровнем гормона у пациентов, а также наблюдать за возможными симптомами. Основываясь на результатах осмотра, врачи по необходимости корректируют курс лечения, что позволяет предотвращать нанесение вреда здоровью пациентов.


Источник: wisegeek.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net