Главная / Новости / Посудомоечная машина не в состоянии уничтожить Норовирус

Посудомоечная машина не в состоянии уничтожить Норовирус


7 января 2013

Посудомоечная машина не в состоянии уничтожить Норовирус

Посудомоечные машины могут уничтожить повседневные бактерии, но не Норовирус — причину гриппа желудка и многих болезней пищевого происхождения, говорится в новом исследовании.

«Хотя руководящие принципы в индустрии общепита — при мытье посуды и столового серебра уничтожать бактерии, — они не являются эффективными против Норовируса», — говорят исследователи из Университета штата Огайо. Они обнаружили, что вирус может выдерживать ручную и механическую мойку.

«Мы знаем, что на предприятиях общественного питания соблюдаются нужные правила, они делают очень хорошо работу по избавлению от бактерий», — говорит в пресс-релизе университета руководитель исследования Мелвин Паскаль, доцент кафедры продовольственной науки и техники. «Теперь мы видим, что правила уже являются не эффективными при удалении и уничтожении вирусов, и это может помочь объяснить, почему до сих пор так много болезней, вызванных загрязненными пищевыми продуктами».

В исследовании, опубликованном недавно в журнале PLoS ONE, исследователи инфицировали сливочный сыр и обезжиренное молоко Норовирусом, кишечной палочкой и Листериозом — это три распространенные причины желудочно-кишечных болезней. Эти молочные продукты были затем использованы в посуде из нержавеющей стали, керамических тарелках и стаканах. Посуда мылась вручную или в посудомоечной машине, следуя правилам дезинфекции, с использованием хлора и соединения четвертичного аммония (бактерицидных моющих средств). И ручное мытье, и мытье в посудомоечной машине уменьшили кишечную палочку и Листерию до безопасного уровня. Несмотря на то, что посудомоечные машины были более эффективны на устранение потенциально вредных бактерий и вирусов, исследователи обнаружили, что ни один способов очистки не смог уменьшить присутствие Норовируса. «Несмотря на то, чистка в состоянии убить некоторые вирусы, Норовирус очень заразен и требуется всего несколько вирусных частиц, чтобы инфицировать людей», — отметил Янронг Ли, доцент кафедры вирусологии пищи. «Эти результаты показывают, что ни одно из моющих дезинфицирующих средств, применяемых в современных протоколах очистки, не эффективны против Норовируса».

Правильная санитарная обработка остается самым большим фактором, который может предотвратить перекрестное загрязнение продуктов питания и посуды в учреждениях общепита», — сказал М. Паскаль. «Тем не менее, кажется, что мы должны определить лучшее средство или метод, чтобы значительно уменьшить присутствие Норовируса и работать над обновлением протокола». Исследователи отметили, что Норовирус является причиной в 90 процентах не бактериальных случаев вспышек гастроэнтерита.

Норовирус легко может загрязнять продукты питания или воду, быстро распространяется среди ограниченного местом населения, например, круизные суда, общежития и тюрьмы. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, Норовирус каждый год является причиной около 91000 посещений неотложной помощи и 23000 госпитализаций по поводу тяжелой диареи среди детей в возрасте до 5 лет. По словам исследователей, они планируют проверить эффективность методов очистки от гепатита А и вируса гриппа.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net