Главная / Новости / Кошачий кал влияет на мозг и поведение человека

Кошачий кал влияет на мозг и поведение человека


2 января 2013

Кошачий кал влияет на мозг и поведение человека

Новое исследование показывает, как токсоплазма — паразит, обычно находящийся в ящике для помета кошки, — может влиять на поведение и психическое здоровье человека.

Примерно от 30 до 50 процентов населения в мире, вероятно, инфицированы паразитом токсоплазма гондий, и очень мало людей имеют соответствующие симптомы, так как иммунная система обычно защищает от паразита, вызывающего болезнь. Токсоплазма гондий также обнаружен у животных, особенно у домашних кошек.

Люди обычно подхватывают болезнь Т. гондий двумя способами: при употреблении в пищу недоваренного мяса инфицированных животных или через контакт с калом кошек.

Этот паразит вызывает заболевание, называемое токсоплазмоз. Большинство людей испытывают легкие симптомы гриппа, прежде чем это переходит в хроническую и спящую фазы. Но болезнь может привести и к летальному исходу у людей с ослабленной иммунной системой и у утробного плода, который может быть заражен через мать. Вот почему женщинам, во время беременности, рекомендуется избегать контакта с ящиками для помета кошки.

Некоторые исследования показали, что психические расстройства, такие как шизофрения, депрессия и тревожность чаще встречаются у людей с токсоплазмозом, в то время как другие полагают, что болезнь может повлиять на уровень агрессии, экстраверсии у человека, отмечают исследователи из Каролинского института, Швеция.

В этом новом исследовании, лабораторный эксперимент проводили исследователи, обнаружившие, что человеческие дендритные клетки, которые являются важной частью иммунной системы, начали выделять сигнальную химическую ГАМК после заражения токсоплазмозом.

В другом эксперименте, на этот раз на мышах, ученые ввели паразитов в мозг, а затем проследили движение инфицированных дендритных клеток из мозга через тело, где они распространялись и продолжали влиять на ГАМК-систему, согласно исследованию, опубликованному в декабре в журнале PLoS Pathogens.

ГАМК подавляет чувство страха и тревоги. Нарушения ГАМК-системы встречаются у людей с депрессией, шизофренией, биполярным заболеванием, синдромом тревоги и другими психическими расстройствами.

«Из-за токсоплазмоза создавались клетки иммунной защиты, выделение ГАМК-системы было таким удивительным и неожиданным, что очень умно для паразита», — говорит в пресс-релизе руководитель исследования — Антонио Барраган, научный сотрудник Центра по инфекционной медицине Каролинского института и Шведского института по борьбе с инфекционными заболеваниями. «Теперь стоило бы изучить связи, существующие между токсоплазмозом, ГАМК-системой и основными угрозами для здоровья населения», — добавил он. «Мы считаем, что это знание может быть важным для дальнейшего понимания сложных взаимодействий некоторых крупных проблем общественного здравоохранения, то, что современная наука до сих пор не может полностью объяснить», — говорит А. Барраган. «В то же время, важно подчеркнуть, что люди жили с этим паразитом в течение многих тысячелетий, поэтому сегодняшним переносчикам токсоплазмы не нужно особенно беспокоиться».

Несмотря на то, что исследования обнаружили связь между иммунной реакцией системы к токсоплазмозу гондий и проблемой психического здоровья, это не доказывает причинно-следственную связь.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net