Главная / Новости / Курение во время беременности связано с плохими способностями к чтению у детей

Курение во время беременности связано с плохими способностями к чтению у детей


10 декабря 2012

Курение во время беременности связано с плохими способностями к чтению у детей

Новое исследование показало, что у детей, матери которых выкуривали одону или больше пачек сигарет в день, способности к чтению хуже, чем у других детей. Исследователи проанализировали данные более чем 5 тысяч детей из Великобритании, и сравнили количество набранных ими баллов при прохождении серии тестов, позволяющих определить, насколько безошибочно ребенок читает вслух и как хорошо он понимает прочитанное. Дети были протестированы в возрасте 7 и 9 лет. В целом, дети, матери которых выкуривали как минимум одну пачку сигарет в день во время беременности, набирали на 21% меньше баллов, чем дети, рожденные некурящими матерями, как говорится в исследовании, опубликовано которое было в журнале Pediatrics.

Исследователи сделали вывод о том, что в классе из 31 ученика со схожими биографическими данными и подготовкой, ребенок курящей матери займет место по уровню владения чтением и способности к пониманию прочитанного в среднем на 7 позиций ниже, чем ребенок некурящей матери.

«Это не маленькая разница – это большая разница в уровне точности и понимании, особенно в переломный момент, когда детей оценивают, и они начинают понимать, что значить быть успешным», — говорится от лица автора исследования доктора Джеффри Груэна, профессора педиатрии и генетики из Йельской медицинской школы, в пресс-релизе, подготовленном Йельским университетом. Влияние курения во время беременности особенно сильно заметно среди детей с врожденным расстройством речи, что позволяет говорить о взаимодействии между подверганием воздействию никотина во время нахождения в утробе и такими легко передаваемыми по наследству характерными чертами, как речевые способности.

Исследование обнаружило корреляцию между привычкой к курению у матери и способностями к чтению у детей, однако наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net