Главная / Новости / Прием антибиотиков во время беременности увеличивает риск детской астмы

Прием антибиотиков во время беременности увеличивает риск детской астмы


7 декабря 2012

Прием антибиотиков во время беременности увеличивает риск детской астмы

Если ваша иммунная система ведет бесперспективную битву с бактериями, антибиотики могут с успехом уничтожить бактериальные клетки, не нанося вреда другим клеткам. Однако в процессе уничтожения в организме плохих бактерий они также убивают и хорошие бактерии. Именно это явление может привести к повышенному риску возникновения детской астмы, если будущая мама принимает во время беременности антибиотики. Агентство «Рейтер» сообщает об исследовании ученых из Дании, которые обнаружили, что у детей, матери которых принимали антибиотики во время беременности, слегка повышена вероятность развития астмы.

Антибиотики и астма

«Мы предполагаем, что применение матерями антибиотиков изменяет баланс естественных бактерий, который передается новорожденному, и что такой нарушенный баланс бактерий в раннем детстве воздействует на формирование иммунокомпетентности у новорожденных», — сообщает агентству «Рейтер» доктор Ханс Бисгаард, один их авторов исследования, профессор Копенгагенского университета.

Итак, воздействие антибиотиков на иммунную систему может привести к астме, но почему это происходит, исследователи могут только предполагать. При помощи датской Национальной базы данных о рождениях они собрали информацию о более чем 30 тысячах детей, рожденных в период между 1997 и 2003 годами, и наблюдали за ними в течение 5 лет. Из числа этих детей 7300 были подвержены воздействию антибиотиков во время нахождения в утробе и 238 перенесли госпитализацию по причине астмы к пятилетнему возрасту. Таким образом, после учета факторов риска астмы, у детей, подверженных воздействию антибиотиков, вероятность госпитализации с астмой была повышена на 17%.

В электронном письме агентству «Рейтер» (Reuters Health), Бисгаард сообщает, что он ожидал увидеть более высокий риск астмы, «так как мама является первичным источником ранней стадии процесса бактериальной колонизации ребенка, а антибиотики могут нарушить ее нормальную бактериальную флору». Это исследование не говорит о том, что будущим мамам следует совсем избегать приема антибиотиков, потому как некоторые инфекции невероятно опасны для плода, оно скорее является отправной точкой для получения лучшего представления о том, почему астма развивается в организме и как она связана с иммунной системой.


Источник: blogs.discovery.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net