Главная / Новости / Женщины и лица пожилого возраста в первую очередь нуждаются в значительном улучшении стратегий вторичной профилактики инсульта

Женщины и лица пожилого возраста в первую очередь нуждаются в значительном улучшении стратегий вторичной профилактики инсульта


11 августа 2005

Д-р Colin Simpson и его коллеги (Университет Абердина, Великобритания) выполнили исследование, куда вошел 61 шотландский центр первичного звена здравоохранения и 377439 пациентов. Данные за март 2003 — апрель 2004 гг. анализировались с целью выявить возрастные и половые различия во вторичной профилактике инсульта среди 10076 пациентов с диагнозом инсульта.

В целом, женщинам чаще назначался тиазидный диуретик, но реже — ингибитор АПФ, по сравнению с мужчинами. Выяснилось, что женщины с ишемическим инсультом реже получали антитромбоцитарные средства, варфарин, статины, чем мужчины с аналогичным диагнозом. Кроме того, среди лиц с фибрилляцией предсердий (ФП) женщинам реже назначался варфарин, но чаще — антитромбоцитарные средства.

Среди пациентов с ишемическим инсультом лица старше 75 лет чаще получали антитромбоцитарные средства, но реже — статины, чем лица моложе 65 лет. Кроме того, при ФП варфарин реже назначался пожилым пациентам.

«В последующих эпидемиологических и социологических исследованиях будут получены новые данные о необходимости дифференцированной профилактики и лечения инсульта для различных групп больных», уверены авторы.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net