Главная / Новости / При бессоннице успокаивающие препараты могут увеличить риск развития слабоумия

При бессоннице успокаивающие препараты могут увеличить риск развития слабоумия


9 октября 2012

При бессоннице успокаивающие препараты могут увеличить риск развития слабоумия

Новое исследование показывает, что у пожилых лиц, которые принимают определенные виды препаратов для терапии тревожных состояний или бессонницы, деменция может развиться с большей вероятностью, чем у тех, кто их не принимает. Пожилым лицам часто прописывают бензодиазепиновые или подобные препараты, чтобы помочь в терапии бессонницы или тревожности. И даже притом, что большинство этих препаратов предназначено только для того, чтобы приниматься в течение нескольких недель или месяцев, прием лекарства может стать привычкой. Исследования обнаружили, что множество пожилых людей принимают их гораздо дольше, иногда в течение многих лет.

Новое исследование, которое опубликовано в «BMJ», сравнило риск развития слабоумия в двух группах пожилых французов – 95 человек, тех, кто недавно пользовался одним из 23 бензодиазепинов или подобных препаратов и 968 человек, не принимавших их. В течение последующих 15 лет врачами было диагностировано 253 случая деменции. У тридцати человек (32 %), принимавших бензодиазепины или подобные препараты, развилась потеря памяти и затруднения с мышлением, по сравнению с 223 пациентами (23 %), не принимавшими их. Препаратами, используемыми людьми в этом исследовании, были «Амбиен», «Халкион», «Клопонин», «Ресторил», «Валиум» и «Ксанакс».

Даже после учета других факторов, которые, как известно, воздействуют на функциональность головного мозга, таких как возраст, проживание в одиночестве, депрессия, повышенное артериальное давление и диабет, исследователи обнаружили, что у пожилых людей, принимавших бензодиазепины, вероятность развития деменции была приблизительно на 60 % большей, чем у тех, кто их не принимал.

Ассоциация не возникает

Исследование не доказывает, что бензодиазепины вызывают снижение функциональности памяти и головного мозга. И исследователи сообщили, что по всей вероятности достаточно кратковременное использование препаратов весьма безопасно. Но другие эксперты сообщили, что пожилые лица могут захотеть избежать применения препаратов вообще.

«Существует растущая база данных, что применение бензодиазепинов — это фактор риска для слабого функционирования головного мозга у пожилых лиц», — говорит Кара Танненбаум, доктор медицины из Монреальского Университета в Канаде. Недавно Танненбаум анализировала признаки, которые подкрепляют наличие связи между бензодиазепинами и деменцией, но она не участвовала в текущем исследовании. «По моему мнению, наличествует очень определенная причина для беспокойства, не только из-за очевидного ухудшения памяти, но из-за риска случаев падений и автомобильных катастроф, которые хорошо задокументированны», — говорит она.

Смешанные данные

Два предыдущих исследования выявили, что у лиц, применяющих бензодиазепины по сравнению с пожилыми людьми, которые не принимали препараты, не было никакого увеличения риска, и даже некоторое снижение риска развития деменции. С другой стороны три других исследования отметили увеличение рисков развития расстройств памяти у лиц, применяющих бензодиазепины. Эти исследования обследовали больных в более короткие промежутки времени, таким образом, они не могли исключить возможность, что люди начнут принимать препараты, чтобы уменьшить первые симптомы деменции, которые часто включают в себя увеличение состояния тревожности, возбуждения и расстройства сна.

Новое исследование изучало эту проблему наблюдением за участниками исследования в течение пяти лет прежде, чем ее подвергли анализу. Это позволило исследователям исключить людей, которые демонстрировали симптомы расстройств памяти раньше, чем они начинали прием препаратов. Исследователи сообщили, что множество вопросов исследование оставляет без ответа. Например, они не знают, благодаря какому механизму применение бензодиазепинов может привести к деменции. И они не знают, могут ли полученные ими данные относиться к более молодым людям.

«У нас нет отдельного исследования этой тематики проводимой у более молодых пациентов. Мы не знаем, увеличен ли риск деменции у людей, принимающих препараты в более молодом возрасте — в 40 лет или в 45», — говорит исследователь Бернард Бегод, доктор философии и медицины, профессор фармакологии из Университета Бордо во Франции.

Основываясь на всех доступных доказательствах, Бегод сообщает, что пожилые лица могут искать альтернативу бензодиазепинам, особенно если они принимали препараты в течение длительного времени. «Множество пожилых пациентов принимают их при нарушениях сна, но у них могут наблюдаться проблемы со сном, потому что они находятся в состоянии депрессии, и они нуждаются в терапии депрессии, или они пьют кофе перед сном, или они не занимаются физическими упражнениями», — говорит он.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net