Главная / Новости / Первый клонированный поросенок появился на свет в провинции Хэбэй

Первый клонированный поросенок появился на свет в провинции Хэбэй


11 августа 2005

Первый клонированный поросенок появился на свет в провинции Хэбэй. Он весит 1, 1 кг и, по словам ветеринаров, абсолютно здоров. Что нельзя сказать о его братьях-сестрах.

Люди — странные существа, их всегда не устраивает то, что создала матушка-природа. Вот и норовят любознательные Homo sapiens доказать, что и человек может творить всяких тварей. Уже многие страны предоставили на суд мировой общественности клоны разных животных. Китай решил не отставать от соседей и тоже занялся клонированием..

Первый клонированный поросенок появился на свет в провинции Хэбэй. Он весит 1, 1 кг и, по словам ветеринаров, абсолютно здоров. Что нельзя сказать о его братьях-сестрах. Дело в том, что всего свиноматка родила трех «искусственных» поросят, однако двое из них скончались вскоре после появления на свет.

Данный опыт был проведен группой исследователей из Китайского университета сельского хозяйства. В итоге успешно завершившийся в Поднебесной эксперимент ставит китайских генетиков на одну доску с учеными из США, Великобритании, Австралии, Японии, Южной Кореи и Германии, которые уже провели аналогичные опыты.
Разумеется, организаторы эксперимента задумали клонирование свиньи не только ради чистой науки. Ученые также преследовали определенные цели. Так, генетики надеются, что модифицированных хрюшек можно будет использовать в целях селекции. Кроме того, предполагается, что полученные от клонов органы будут применяться в трансплантологии, а также для научных исследований.

Пока же это первая клонированная китайцами свинья, что будет дальше — покажет время. Отметим лишь, что ранее генетикам Поднебесной уже удалось провести успешный эксперимент по клонированию коровы.

Между тем, клонированная недавно корейцами собака у многих вызывает достаточно противоречивые чувства. Дело в том, что искусственное создание друга человека — процесс весьма трудоемкий, требующий немалых средств и терпения. Любопытно, некоторые эксперты по клонированию полагают, что, вопреки распространенному мнению, сделать «копию» человека гораздо проще, чем клонировать любое животное. К тому же отдельные специалисты утверждают, что в настоящее время у генетиков есть все технологии, необходимые для успешного клонирования представителя homo sapiens.

Источник: www.utro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net