Главная / Новости / Плохой сон может усугубить высокое артериальное давление

Плохой сон может усугубить высокое артериальное давление


3 октября 2012

Плохой сон может усугубить высокое артериальное давление

С бессонницей не дружит никто, но недавнее исследование показало, что у людей с высоким артериальным давлением, которым не достает достаточно крепкого сна, в два раза вероятнее устойчивое развитие гипертонии, чем у тех, кто спит нормально. Обследовав более 230 пациентов с гипертонией, ученые из Пизанского университета в Италии также обнаружили, что у женщин гораздо чаще отмечается плохое качество сна, чем у мужчин, и большинство пациентов спят по шесть и менее часов за ночь. Средний возраст пациентов был равен 58 годам.

«Существует ряд исследований, демонстрирующих связь между риском гипертонии и бессонницей, а также непродолжительным сном, но ни одно из них (до сих пор) не связывало плохое качество сна с тяжестью гипертонии», – сказала автор исследования Роза Мария Бруно, докторант и научный сотрудник Института клинической физиологии Национального совета исследований в Пизе. «Результаты… предполагают, что бессонница у пациентов с устойчивой гипертонией, особенно у женщин, может быть клинически значима не только для качества жизни, но также для сердечно-сосудистых заболеваний, и ее не следует игнорировать», – добавила она.

Презентация исследования намечена на пятницу на собрании по вопросам высокого артериального давления Американской кардиологической ассоциации в Вашингтоне. У миллионов пациентов диагностируется высокое артериальное давление, половина из них принимает противогипертонические препараты. Но, по данным кардиологической ассоциации, медикаменты не в достаточной степени контролируют состояние – главный фактор риска сердечных заболеваний – в 20-30 процентах таких случаев.

Высокое артериальное давление считается устойчивым, если пациенты принимают три или более противогипертонических препарата, но давление остается выше чем 140/90 мм. рт. ст. Хотя непродолжительный сон превалировал у изучаемых пациентов, было обнаружено, что женщины в большей степени страдают от плохого сна и симптомов депрессии. Около 12 процентов пациентов уже были знакомы с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний, 8 процентов – больны диабетом, и 15 процентов – курят.

Бруно сказала, что исследование не анализировало возможные причины того, почему плохой сон может приводить к устойчивой гипертонии, и не устанавливало причинно-следственной связи между двумя этими явлениями, но нарушения сна и сердечно-сосудистые заболевания тесно связаны друг с другом. «Проблемы со сном также связаны с ожирением и диабетом, которые вносят свой вклад в сопротивляемость лекарственным препаратам, понижающим артериальное давление», – говорит она.

«Мы не можем исключить, что жизнь с хроническими заболеваниями, такими как устойчивая гипертония, может восприниматься как хронический стресс, вызывающий нарушение сна», – пояснила Бруно.

Доктор Балу Гадхе, штатный специалист по медицине Группы усиленной медицинской помощи в Калифорнии, говорит, что исследование выявило необходимость развивать привычки, полезные для хорошего сна, включая регулярную зарядку. «Мы все пойманы в силки повседневной жизни, где сталкиваемся с множеством стрессовых факторов. Наше тело реагирует на эти стрессовые ситуации выбросом гормонов… и других химических соединений в наши тела, что заставляет органы работать интенсивней, – сказал он. – Если мы не достаточно хорошо спим, наши органы не отдыхают и со временем начинают давать сбои. Это итог, и единственный способ избежать этого – это не просто достаточно продолжительный сон, а высокое качество сна».

Результаты исследования, представленные на научном собрании, следует считать предварительными до опубликования в медицинском издании в сопровождении комментария независимого эксперта.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net