Главная / Новости / Рак изображают в кино слишком мрачно
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Рак изображают в кино слишком мрачно


Рак изображают в кино слишком мрачно

Исследователи говорят, что в фильмах очень редко точно демонстрируют шансы на выживание онкологических больных, тогда как необходимо показывать зрителям, что диагноз «рак» — это далеко не всегда смертный приговор. Ученые проанализировали 82 фильма, главные герои которых больны раком. В их числе «Кошка на раскаленной крыше», «Гран Торино» и «Дневник деревенского священника». Они обнаружили, что примеры борьбы с раком, изображенные в фильмах, далеки от правды. Было установлено, что больные раком герои умирают в 63% фильмов. Методами лечения, наиболее часто применяемыми в фильмах, оказались химиотерапия и обезболивание. Симптомы рака упоминались в 72% фильмов, а диагностические тесты – в 65%.

Полученные данные должны быть представлены в четверг на ежегодном съезде Европейского общества медицинской онкологии, проводимом в Вене. «В наше время кинематограф противоречит наиболее важным аспектам онкологических заболеваний, которые по большей части еще отсутствовали на раннем этапе развития кинематографии», — говорится в пресс-релизе общества от лица доктора Лучано де Фиоре из Университета Сапиенца в Риме. «Рак показать нелегко, и наблюдение за течением болезни в кино дает зрителям возможность высказать свои эмоции. Это полезно, так как позволяет поделиться опытом оказания онкологической помощи, начиная от личных и семейных проблем, и заканчивая вопросами коллективной значимости».

Однако в фильмах онкологическим больным предлагается весьма безрадостная перспектива. «Очень часто больной не преодолевает заболевание, а его смерть каким-либо образом выгодна для сюжета. Эта схема стала настолько типовой, что продолжает существовать, несмотря на реальный прогресс в лечении рака», — говорит де Фиоре. Некоторые часто встречающиеся виды рака – такие как рак груди – почти не были представлены в фильмах, как обнаружили исследователи, в то время как случаи лимфомы, лейкемии и опухолей мозга преобладали. Де Фиоре полагает, что при изображении рака в кино наблюдается «пробел в образовании». «В кино пациенты выживают благодаря лечению очень редко. К счастью, в реальной жизни, это стало по большей части неправдой», — говорит он.

Исследование, представленное на медицинской конференции, следует считать предварительным, пока оно не будет опубликовано в рецензируемом журнале.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top