Главная / Новости / Ингибиторы АПФ сокращают расходы на лечение диабетиков?

Ингибиторы АПФ сокращают расходы на лечение диабетиков?


11 августа 2005

Прием ингибиторов АПФ пожилыми пациентами с сахарным диабетом позволяет не только улучшить клинические исходы, но и сократить расходы здравоохранения.

Как известно, ингибиторы АПФ замедляют прогрессирование патологии почек, снижают частоту сердечно-сосудистых событий и смерти у пациентов с сахарным диабетом (СД). Однако эти препараты по-прежнему применяются недостаточно широко из-за своей высокой стоимости. Так, в США стоимость приема дженерика-ингибитора АПФ составляет 233 доллара (192 евро) в год.

Д-р Allison Rosen и ее коллеги (Мичиганский Университет, Ann Arbor) решили изучить, изменится ли ситуация, если пациенты старше 65 лет будут получать различную по объему компенсацию стоимости терапии ингибиторами АПФ из фондов Medicare. По сравнению с сегодняшней практикой отсутствия подобной компенсации, полная компенсация стоимости терапии ингибиторами АПФ приводила к сохранению дополнительных 0.23 лет жизни, с учетом ее качества (quality-adjusted life years, QALYs), и сохранению 1606 долларов (1326 евро) на каждого пациента.


Даже в условиях новой политики Medicare, которая вступит в силу с 2006 г., полная компенсация терапии ингибиторами АПФ приведет к сохранению 0.15 QALYs и 922 долларов (761 евро). Если применение ингибиторов АПФ увеличится хотя бы на 7.2%, полная компенсация терапии останется клинически и экономически выгодной. «Сохраненные ресурсы Medicare можно будет использовать на другие нужды здравоохранения», добавляют авторы.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net