Главная / Новости / Послеродовая депрессия может повлиять на рост ребенка
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Послеродовая депрессия может повлиять на рост ребенка


Послеродовая депрессия может повлиять на рост ребенка

Новое исследование обнаружило, что дети матерей, которые страдают от постоянной послеродовой депрессии, скорее всего, будут невысокого роста в возрасте 4 и 5 лет. Исследователи изучили данные о 10700 детей, участвовавших в многолетнем исследовании когорты новорожденных. Дети родились в 2001 году и находились под наблюдением до 2007 года. Как выяснилось, дети матерей, страдавших депрессией в течение первых девяти месяцев после родов, оказывались по росту в 10-й процентили в 4-летнем возрасте на 40% чаще и на 48% чаще в 10-й процентили в пять лет в сравнении с детьми женщин, не страдавших депрессией.

Процентиль сравнивает детей по росту на фоне их сверстников. Попадание в 10-ю процентиль означает, что рост ребенка меньше, чем у 90% его сверстников. «Мы обнаружили, что у женщин с более сильными симптомами депрессии в первый год после родов, дети, скорее всего, будут низкорослыми в дошкольном и детсадовском возрасте», — сказала ведущий автор исследования Памела Суркан, доцент Школы общественного здравоохранения при Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе. «Это исследование указывает на одну из причин, почему действительно важно матерям в послеродовом периоде, страдающим депрессией, получить специализированную помощь».

«Эксперты не до конца понимают, почему материнская депрессия связана с низкорослостью детей, вероятно в этом играют роль особенности кормления и питания», — сказала доктор Мишель Терри, лечащий врач из детской больницы в Сиэтле и профессор педиатрии в Школе медицины Вашингтонского университета. Одним из симптомов депрессии может быть потеря аппетита. «Поскольку я не голодна сама, то меня не интересует, хочет ли ещё кто-то в моем окружении есть, включая малыша», — говорит Терри.

Кроме того, женщины во время депрессии могут страдать от бессонницы, в результате чего нарушается детский сон и режим кормления. «Кормление ребенка является также социальным взаимодействием», — добавила Терри. «Если у матери наблюдаются перепады настроения или двойственные эмоции, ребенок может не стремиться к еде как ко времени социального взаимодействия. Что сводится к пренебрежению», — казала она.

Согласно исследованию, материнская депрессия может вызывать стресс у ребёнка. Хронически высокий уровень гормона стресса кортизола связан с пониженной концентрацией гормона роста у детей. Хотя исследователи обнаружили связь между материнской депрессией и маленьким ростом у детей, они не смогли доказать то, что депрессия матери может повлиять на рост ребенка.

Исследователи также не нашли связи между депрессией матери и стройностью детей, у детей депрессивных матерей не было больше шансов иметь недостаточный вес для своего роста или возраста. Впрочем, ученые отмечают, что попадание в 10-ю процентиль по росту не всегда означает, что дела плохи. Если у ребёнка невысокие родители, то, скорее всего, ребенок будет низкорослым.

«Если вы небольшого роста, потому что ваши родители небольшого роста, и генетически Вы должны быть в 10-й процентили, то это нормально», — сказала Суркан, — «Но если причина того, что вы находитесь в 10-й процентили, это нехватка питания или же заболевания в детстве, которые не были пролечены должным образом, то у Вас есть проблема. Задержка роста (обычно определяется по росту как 5-я процентиль или меньше) связана с повышенным риском развития некоторых заболеваний и смерти в детском возрасте и даже в долгосрочной перспективе».

Предыдущие исследования также показали, что материнская депрессия может привести к ухудшению развития, включая снижение роста в первые два года жизни, согласно информации в данном исследовании.

Исследование опубликовано онлайн 10 сентября в октябрьском номере журнала Pediatrics.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top