Главная / Новости / Нелеченная изжога может повысить риск развития рака пищевода

Нелеченная изжога может повысить риск развития рака пищевода


8 августа 2012

Нелеченная изжога может повысить риск развития рака пищевода

По данным экспертов, количество случаев рака пищевода растет. Основную причину они видят в недостаточной информированности пациентов о том, что вызывает болезнь, и как ее можно предотвратить. Пищевод представляет собой мышечную трубку, по которой пища и жидкость из ротовой полости попадает в желудок. По данным команды исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, в 2001 г. было выявлено в шесть раз больше случаев рака пищевода, чем в 1975 г. Специалисты отмечают, что предотвратить болезнь можно, если своевременно принять необходимые меры при появлении изжоги и кислотного рефлюкса, часто называемого гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, или ГРБ.

«Ожирение и неправильное питание приводит к увеличению количества пациентов, страдающих кислотным рефлюксом», — говорит доктор Раман Мутусами, доцент кафедры медицины и эндоскопии, директор Центра эзофагеальных нарушений при университете Калифорнии. Если своевременно не лечить ГРБ, то она может привести к постоянному забрасыванию кислоты из пищевода в желудок, вызывая изменения выстилающей ткани желудка. Данное состояние именуется пищеводом Барретта. По данным центра, пациенты, страдающие данным недугом, в 40 раз более подвержены развитию рака пищевода.

«Усложняет ситуацию то, что пациенты с раком пищевода часто не испытывают симптомов, помимо изжоги, что затрудняет своевременную диагностику болезни», — говорят Мутусами и его коллега Кевин Гассеми, директор клинических программ в Центре университета по эзофагеальным нарушениям. «Раннее выявление и лечение, а также контроль над изменениями выстилающей ткани пищевода очень важны для эффективной борьбы с данной проблемой», — говорит Гассеми в пресс-релизе университета.

Для того, чтобы помочь пациентам узнать, когда следует бить тревогу по поводу кислотного рефлюкса и изжоги, а также как снизить риски, связанные с данным состоянием, Мутусами и Гассеми предлагают следующие рекомендации:

  • Лица, испытывающие приступы изжоги более одного раза в неделю, должны обратиться по этому поводу к своему лечащему врачу.
  • Необходимо сбросить лишние килограммы. Они только усилят проявления изжоги и кислотного рефлюкса.
  • Старайтесь не употреблять слишком много пищи за один прием и не принимать лежачее положение с полным желудком. Это может усугубить симптомы.
  • После еды занимайтесь легкой физической активностью. Она способствует пищеварению.
  • Если Вы принимаете препараты против кислотного рефлюкса, такие как «Прилосек», «Нексиум», «Превацид», «Зантак» или «Пепцид», не забывайте принимать их регулярно. Это поможет снизить уровень кислотности в желудке.
  • Пройдите обследование на предмет рака пищевода. Белые мужчины в возрасте 50 лет и старше, страдающие кислотным рефлюксом более 10-15 лет должны обследоваться на предмет пищевода Барретта. При своевременном выявлении изменения выстилающей ткани пищевода можно скорректировать.
  • Не курите.
  • Не употребляйте кофеин, алкоголь, жирную пищу, которые повышают риск кислотного рефлюкса. Пациенты, принимающее определенные препараты для сердца и от давления, блокирующие усвоение кальция, и нитраты, более подвержены кислотному рефлюксу. Они должны обсудить факторы риска и способы лечения со своим врачом.
  • Не носите обтягивающую одежду.

По прогнозам Американского общества рака, количество случаев рака пищевода к концу 2012 г. составит 17 500. При этом 15 000 пациентов умрут.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net