Главная / Новости / «Бежевый» жир, как и коричневый, способствует потере веса

«Бежевый» жир, как и коричневый, способствует потере веса


30 июля 2012

«Бежевый» жир, как и коричневый, способствует потере веса

Вслед за открытием сжигающего калории «коричневого» жира ученые сообщают, что они обнаружили новый вид жировой ткани – «бежевый» жир, который также может оказаться полезным в борьбе с ожирением. «Мы идентифицировали третий вид жировых клеток», — говорится в пресс-релизе журнала от лица Брюса Шпигельмана из Гарвардской медицинской школы. «Существует белый и коричневый жир, и теперь стало известно о третьем виде жировой ткани, который имеется у большинства или у всех человеческих существ».

Какое-то время считалось, что коричневый жир присутствует только в организме детей, помогая им сохранять тепло. Однако недавние исследования позволили предположить, что у взрослых также имеется некоторое количество коричневого жира. Настоящее исследование показало, что коричневый жир у взрослых людей отличается от коричневого жира детей. У детей коричневый жир возникает из мышечной ткани, тогда как у взрослых он в действительности является «бежевым» жиром, который появляется в результате покоричневения белого жира, как объясняют исследователи из Гарварда.

В ходе исследования группа Шпигельмана клонировала бежевые жировые клетки мышей и обнаружила, что генетически они находятся где-то между белым и коричневым жиром. В норме эти бежевые жировые клетки подобны белым жировым клеткам в том отношении, что в них низкий уровень разобщающего белка 1 (UCP1) – важной составляющей процесса сжигания энергии и выработки тепла. Однако бежевые клетки, также имеют «выдающуюся» способность увеличивать экспрессию белков UCP1 настолько, что они могут сжигать энергию в такой же степени, что и коричневый жир, как говорят исследователи.

Шпигельман и его исследовательская группа, также обнаружили, что способность бежевых клеток к сжиганию энергии пускается в ход гормоном под названием иризин, который вырабатывается в мышцах во время физической нагрузки. Шпигельман предполагает, что может оказаться возможным лечение людей с ожирением и избыточным весом при помощи иризина путем увеличения способности их бежевых жировых клеток к сжиганию калорий.

Исследование было опубликовано 12 июля в выпуске журнала Cell.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net