Главная / Новости / «Ботокс» поможет в борьбе с тремором у пациентов с рассеянным склерозом
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

«Ботокс» поможет в борьбе с тремором у пациентов с рассеянным склерозом


«Ботокс» поможет в борьбе с тремором у пациентов с рассеянным склерозом

Препарат «Ботокс», парализующий мышцы в лобной области для сокращения количества морщин, поможет также уменьшить синдром трясущихся конечностей у больных с рассеянным склерозом. Такие данные содержатся в новом небольшом исследовании. Лечение, для проведения которого требуется гораздо большее количество препарата «Ботокс» (ботулинический токсин типа А), чем для борьбы с морщинами, может быть по карману далеко не всем и еще не получило одобрение со стороны FDA. При этом пациенты с рассеянным склерозом могут получить легальное лечение, не выезжая за пределы страны.

«Большинство пациентов хорошо переносят инъекции и готовы продолжать лечение, если они видят его результаты», — говорит доктор Анник ван дер Вольт, ведущий автор исследования, невролог и исследователь из Королевского госпиталя в Мельбурне, Австралия. «Дрожание конечностей, известное как тремор, может развиться на одной или обеих руках, а также реже на ногах у пациентов с рассеянным склерозом. Тремор начинается, когда пациенты держат руки в подвешенном положении и выполняют повседневные задачи – принимают пищу, пьют, бреются и пишут, — говорит ван дер Вольт. – Так же, как и другие симптомы рассеянного склероза, тремор становится особенно интенсивным в жаркую погоду и при усталости».

Часто за помощью врачи обращаются к лекарственным препаратам, однако, по словам ванн дер Вольт, пользы от них мало. Другой опцией по борьбе с тремором является вживление в головной мозг электродов, но и тут результаты проходят быстро. В ходе нового исследования специалисты в случайном порядке разделили 23 пациентов с рассеянным склерозом и тремором рук на две группы. Участникам первой группы вводили плацебо, второй – «Ботокс». Спустя 12 недель группы поменялись ролями.

Ученые провели оценку степени тяжести тремора и моторных навыков до и после лечения. По данным исследования, опубликованного в выпуске журнала «Neurology» («Неврология») от 3 июля, пациенты, получающие инъекции «Ботокса» при оценке по 10-бальной шкале, значительно улучшили показатели по тремору, а также способность писать и рисовать. Среди пациентов, получавших инъекции «Ботокса», 42 процента отметили такой побочный эффект, как мышечную слабость. Среди пациентов второй группы таких было всего 6 процентов. К счастью, слабость не была чрезмерной и прошла через две недели.

«Пока не ясно, как препарат избавляет пациентов от тремора, однако не исключено, что он влияет на процесс взаимодействия мышц, нервов и головного мозга», — говорит ван дер Вольт. Пациенты получали в среднем около 83 международных единиц «Ботокса», это в три-четыре раза больше, чем требуется для борьбы с морщинами, но меньше, чем при борьбе с мигренью. Проводить курс необходимо два-четыре раза в год, стоимость такого лечения в Австралии, по словам ван дер Вольт, составляет от 500 до 1 000 долларов.

Пациентам, рассматривающим возможность проведения лечения «Ботоксом», она рекомендует обращаться к квалифицированным специалистам по расстройствам движения, которые обладают определенным опытом работы с пациентами с тремором и комплексными инъекциями «Ботокса». Комментируя исследование, доктор Томас Гуттусо младший, ассистент профессора неврологии из Университета Буффало в Нью-Йорке, говорит, что «Ботокс» предназначен для пациентов с тяжелыми формами тремора, которые не позволяют осуществлять повседневные задачи.

«Основываясь на своем опыте, я могу сделать вывод, что «Ботокс» наиболее эффективен в случаях, когда тремор возникает на уровне плеч и локтей, а не запястий и пальцев», — говорит Гуттусо. Он добавляет, что пока не ясно, приводит ли лечение «Ботоксом» к существенным изменениям в жизни пациентов, что, возможно, удастся понять с помощью дальнейших исследований.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top