Главная / Новости / Снижение веса может повысить уровень тестостерона

Снижение веса может повысить уровень тестостерона


16 июля 2012

Снижение веса может повысить уровень тестостерона

По данным нового исследования, снижение веса поможет тучным мужчинам с низким уровнем мужского гормона тестостерона повысить его уровень. Мужчины, страдающие лишним весом, более склонны к снижению уровня данного гормона. В исследовании приняли участие почти 900 ирландцев среднего возраста с преддиабетическим состоянием. Преддиабетическое состояние обычно характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, однако недостаточно высоким для постановки диагноза «диабет». Мужчин разделили на три группы. Первой наказали употреблять низкокалорийную пищу с низким содержанием жира и заниматься спортом хотя бы 150 минут в неделю. Второй группе назначили премии метформина, препарата против диабета. Участники третьей группы принимали плацебо.

Среди мужчин первой группы, ведущих здоровый образ жизни, количество участников с пониженным уровнем тестостерона сократилось с 20 до 11 процентов за год. В двух оставшихся группах уровень мужского гормона остался неизменным. Исследование было представлено на этой неделе на ежегодном собрании Общества эндокринологов в Хьюстоне.

«В первую очередь, врачи должны постараться убедить тучных мужчин с пониженным уровнем тестостерона сбросить вес посредством пересмотра привычек питания и физической нагрузки, а затем уже обращаться к гормональной терапии», — говорит в пресс-релизе соавтор исследования доктор Франсис Хейс, профессор госпиталя при Университете Святого Винсента в Дублине. Кроме того, участники первой группы снизили свой вес на 17 фунтов (около 8 килограмм). «Снижение веса не только сокращает риск перехода преддиабетического состояния в диабет, но и увеличивает производство тестостерона в организме», — говорит Хейс.

Поскольку данное исследование было представлено на медицинской конференции, его данные и выводы следует считать предварительными до опубликования в медицинском издании в сопровождении комментария независимого эксперта. Специалисты также отмечают, что исследование выявило связь между снижением веса и повышением уровня тестостерона, но не доказывает то, что снижение веса обуславливает повышение уровня мужского гормона.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net