Главная / Новости / Боязнь родов увеличит их продолжительность

Боязнь родов увеличит их продолжительность


11 июля 2012

Боязнь родов увеличит их продолжительность

Женщины, испытывающие страх перед родами, склонны к более длительным родам, чем те, кто особо не переживает о предстоящем процессе. Такие предположения содержатся в новом исследовании. Специалисты из Норвегии выявили, что продолжительность родов у женщин, терзающих себя переживаниями, на час-полтора дольше, чем у спокойных женщин (около восьми часов по сравнению с шестью-шестью с половиной часами). Женщины из первой группы также были более подвержены инструментальным вагинальным родам и кесареву сечению.

Специалисты провели анализ данных по более 2 200 беременных женщин, для более половины их которых беременность была первой, и выявили их отношение к предстоящим родам. Около 7,5% женщин испытывали страх перед родами. Даже после учета иных факторов, которые могут способствовать увеличению продолжительности родов – к ним, в частности, относятся эпидуральная анестезия и искусственный вызов родов – роды у «трусишек» все равно длились дольше.

При этом авторы исследования отмечают, что даже несмотря на более продолжительные роды, у 89% женщин из первой группы были вагинальные роды, по сравнению с 93% женщин из второй группы. «Боязнь родов может сыграть большую роль, и акушеры должны учитывать это», – говорит соавтор исследования Саманта Сальвесен Адамс из госпиталя при Университете Акерсхуса.

«Мы выявили связь между боязнью родов и увеличением продолжительности родов, – говорит Адамс. – В целом, более продолжительные роды повышают риск инструментальных вагинальных родов и кесарева сечения. При этом важно отметить, что большое количество женщин, со страхом ожидающие родов, успешно родили вагинально, поэтому им не следует в обычном порядке рекомендовать кесарево сечение». Эксперты отмечают, что несмотря на то, что исследование выявило связь между страхом родов и более продолжительными родами, причинно-следственный механизм в нем раскрыт не был.

Исследование было опубликовано 27 июня в международном издании «BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynecology», посвященном вопросам акушерства и гинекологии.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net