Главная / Новости / Страдающие ожирением люди при проведении компьютерной томографии получают большую дозу радиации
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Страдающие ожирением люди при проведении компьютерной томографии получают большую дозу радиации


Страдающие ожирением люди при проведении компьютерной томографии получают большую дозу радиации

Страдающие ожирением пациенты и пациенты с избыточным весом, которые проходят компьютерную томографию (КТ), подвергаются намного большему воздействию радиации, чем люди с нормальным весом. Проблема для людей с лишним весом состоит в том, что необходимо больше радиационного излучения, для того чтобы сканировать их организм. «Нужно подобрать дозу, соответствующую размерам организма пациента, увеличить мощность рентгеновского излучения и его количества, проникающего внутрь», — рассказал доктор Дюшант Сахани, директор подразделения КТ в Главном госпитале Массачусетса и доцент рентгенологии медицинского факультета Гарварда.

Поскольку проблемы здоровья, связанного с ожирением лежат на поверхности, авторы говорят, что необходимо регулярное проведение медицинского сканирования. Поскольку радиация может вызвать рак и другие побочные эффекты, исследователи заинтересовались риском радиационной экспозиции, получаемой при медицинском сканировании. Однако, Сахани, не участвовавший в исследовании, сообщил, что избыточный жир организма очень тучных пациентов абсорбирует большую часть радиации, означая, что они могут оказаться перед лицом дополнительной опасности. «Жир не столь реакционен к перенесению каких-либо патологических изменений, как другие ткани», — сказал Сахани.

Даже если страдающий ожирением пациент получит двойную дозу радиации, как и пациент с меньшим весом и в том же самом возрасте, риск радиационного поражения будет более высок для человека с меньшим весом. Авторы исследования из Политехнического института Ренселаера в Трое, штат Нью-Йорк, начали свое исследование, для того чтобы лучше понять, как радиация при КТ поражает организм более тучных людей. Статистические данные о полученной ими радиации не были ранее доступны. «Мы хотим заполнить этот пробел», — рассказал ведущий автор исследования Айпинг Динг, ассоциированный исследователь института.

«КТ используется для создания изображений, которые разделяют органы тела на секции, или слои», — сказал Сахани. «Они воспроизводят детализированную анатомическую картину, как будто тело нарезается послойно». В новом исследовании ученые создали 10 компьютеризированных мужских и женских «фантомов», которые представляли собой людей с различными типами тела, в пределах от нормального до страдающего болезненным ожирением. (Предыдущее исследование, использовало при рассмотрении главным образом модели среднестатистических людей). Затем исследователи вычислили, сколько радиации поступит в организм во время проведения КТ. В некоторых случаях, доза, достигшая органов, была на целых 57 процентов выше у страдающих ожирением пациентов.

«Мы хотим довести до людей, что страдающие ожирением пациенты получают большие дозы и что мы можем использовать свою модель, для того чтобы количественно определить удельную дозу для пациента», — сказал Динг. «Наше исследование может быть хорошей рекомендацией для радиологов». Что пациенты должны делать с этой информацией? Динг предлагает, чтобы они расспросили своего радиолога о риске, перед которым они окажутся при проведении КТ. Пациенты находятся в группе особенно высокого риска в больнице, при прохождении индивидуальным пациентом множественной процедуры КТ за один день.

Исследование недавно появилось в журнале «Физика в медицине и биологии».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top