Главная / Новости / Исследователи обнаружили, что агрессивный рак простаты связан с генетикой

Исследователи обнаружили, что агрессивный рак простаты связан с генетикой


17 апреля 2012

Исследователи обнаружили, что агрессивный рак простаты связан с генетикой

Новое исследование позволяет предположить, что открытие двух наследственных генетических вариаций может помочь докторам идентифицировать мужчин с повышенным риском агрессивного рака предстательной железы. По словам исследователей из Медицинского Колледжа Вэйла Корнелла, риск этого заболевания может увеличиться в три или даже четыре раза в зависимости от того, какая у мужчины присутствует вариация. «Раньше мы считали, что только гены, продуцирующие белки, ответственны за развитие заболеваний. Однако данное исследование показывает, что в некодирующих областях генома заключена наследственная информация, которая, по всей видимости, играет значительную роль в развитии рака», — сообщается в пресс-релизе колледжа от лица одного из авторов исследования доктора Марка Рубина, профессора онкологии и патологии.

Самым серьезным фактором риска рака предстательной железы является наличие данного заболевания в семейном анамнезе. Поэтому исследователи попытались выявить участки ДНК, которые либо делецированы, либо дуплицированы в генетической информации мужчин с раком простаты сравнительно с мужчинами, у которых этого заболевания нет. Для этого они проанализировали образцы крови 1900 мужчин, включенных в Тирольскую программу по обнаружению рака простаты на ранней стадии, осуществляемую с 1993 года в Австрии с целью скрининга мужчин в возрасте от 45 до 75 лет. Из всех мужчин, участвовавших в исследовании, рак был у 867 человек, и у 1036 человек заболевания не наблюдалось.

Исследование, которые было опубликовано 9 апреля в журнале Proceedings of National Academy of Sciences, показало, что эти так называемые вариации числа копий (ВЧК) играют значительную роль в развитии рака предстательной железы. Исследователи обнаружили два различия по количеству копий между геномами мужчин с агрессивным раком простаты и мужчин без этого заболевания. Им также удалось продублировать полученные результаты в группе из 800 пациентов из США. «Исследование показало, что вариации числа копий имеют значение в отношении развития рака», — добавляет одна из ведущих авторов исследования доктор Франческа Демичелис, которая является старшим преподавателем в Центре интегративной биологии при Университете Тренто в Италии, а также адъюнкт-профессором в Институте вычислительной биомедицины Медицинского Колледжа Университета Вэйла Корнелла.

В ходе лабораторной проверки влияния этих двух наследственных вариаций, исследователи продемонстрировали, что вариации содействуют проникновению и росту раковых клеток, увеличивая тем самым риск рака простаты у некоторых мужчин в четыре раза. В общей численности населения эти вариации наследуют только около 3% мужчин. Среди мужчин с агрессивным раком простаты этот показатель намного выше, как подчеркивают авторы.

Однако исследователи отмечают, что эти вариации не являются единственной причиной агрессивного рака предстательной железы, и что они скорее оказывают содействие другим факторам риска, которые могут привести к развитию рака простаты. Как говорят исследователи, сейчас они пытаются найти другие вариации, которые смогли бы помочь им разработать комплексный ДНК-тест, позволяющий идентифицировать мужчин с риском развития агрессивного рака простаты. «Благодаря этой новой области исследований, мы начинаем понимать, что различия, связанные с унаследованными генетическими вариациями объясняют не только то, почему мы по-разному выглядим или реагируем на применение лекарственных средств, но также и то, почему у нас развиваются определенные заболевания», — говорит Рубин. «Это первое исследование, которое позволяет предположить, что эти вариации могут объяснять склонность к раку. Данное новое направление исследований также позволит нам изучить биологию начала рака простаты».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net