Главная / Новости / Инфекция повышает риск образования тромбов у пожилых людей
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Инфекция повышает риск образования тромбов у пожилых людей


Инфекция повышает риск образования тромбов у пожилых людей

Новое исследование позволяет предположить, что инфекции, особенно среди пожилых людей, могут повысить риск развития потенциально опасных тромбов. Образование тромбов называется венозной тромбоэмболией, ее формы включают тромбоз глубоких вен, развитие которого обычно начинается в сосудах ног. Однако глубокий тромбоз вен может также переместиться в легкие, где он переходит в потенциально смертельную форму, называемую эмболией легочной артерии. Глубокий тромбоз вен связывают с длительным сидением, в связи с этим заболевание получило название «синдром эконом-класса», после случаев его развития среди пассажиров, летающих дальними рейсами.

Новое же исследование показало, что если у пожилого человека наблюдается какая-либо инфекция (например, инфекция мочевых путей, кожная или респираторная инфекция) после нахождения в госпитале или частной лечебнице, то риск развития венозной тромбоэмболии может увеличиться почти в семь раз. У людей, у которых инфекционное заболевание развилось во время пребывания дома, исследователи обнаружили троекратное увеличение риска образования тромбов в пределах 90 дней. Отчет об исследовании был опубликован 3 апреля в он-лайн версии журнала Circulation.

«Предотвращение инфекций способно оказывать долгосрочную пользу такими способами, которых никто, возможно, и не ожидает», — говорит ведущий автор исследования Мэри Роджерс, исследователь, старший преподаватель внутренней медицины в Медицинской школе Университета штата Мичиган. «Сюда относится и меньшее количество проблем с тромбами», — говорит она. «Если у вас все-таки развилось инфекционное заболевание – временами все мы заболеваем – будьте более бдительны в отношении возможного влияния на сосуды. Пейте воду. Ходите пешком. Обратитесь к своему врачу, если проблема усугубляется», — говорит Роджерс, которая также является директором по научным исследованиям программы по увеличению безопасности пациентов, осуществляемой системой здравоохранения Мичиганского университета и Министерством по делам ветеранов в городе Анн-Арбор.

Для проведения исследования, группа Роджерс собрала данные более 16700 человек, которые принимали участие в исследовании, посвященном изучению здоровья и выхода на пенсию (Health and Retirement Study), которое является главным исследованием жизни пожилых американцев. Чтобы установить количество случаев госпитализации с венозной тромбоэмболией, исследователи связали эти данные с медицинскими записями федеральной программы льготного медицинского страхования за период с 1991 по 2007 год, и обнаружили, что 399 человек, средний возраст которых составил 77 лет, были госпитализированы с данным заболеванием за этот период.

Авторы исследования обнаружили, что наиболее частым инициирующим фактором госпитализации с венозной тромбоэмболией была инфекция, которая являлась причиной 52% случаев. Помимо инфекции, с повышенным риском венозной тромбоэмболии были также связаны лекарственные препараты для лечения анемии и переливание крови. Согласно отчету, препараты, принимаемые при анемии, увеличивали риск в девять раз. Как говорят исследователи, другие факторы риска включали хирургические операции, переломы, малоподвижный образ жизни и химиотерапию.

Авторы исследования отмечают, что венозная тромбоэмболия – это серьезная проблема, которая приводит к госпитализации более 330 тысяч американцев каждый год. «Так как инфекцию можно подхватить где угодно, важно, чтобы люди знали, что это может привести в результате к образованию тромбов. Поэтому важно, чтобы профилактические меры были частью повседневной жизни», — добавляет она. «Такие меры могут включать получение вакцины от сезонного гриппа или других рекомендованных вакцин. Сюда также входит соблюдение гигиены и другие меры предотвращения распространения инфекций, такие как прикрывание рта при кашле», — говорит Роджерс.

Кроме того, для предотвращения образования тромбов существуют такие виды терапии, как антикоагулянты и компрессионные чулки. «Людям, у которых риск образования тромбов уже повышен, например тем, кто имеет избыточный вес, находится в преклонном возрасте, перенес хирургическую операцию или перелом костей или ведет малоподвижный образ жизни, следует предпринимать меры предосторожности», — говорит Роджерс.

Доктор Эрик Гандрас, помощник начальника отделения сосудистой/интервенционной радиологии в госпитале Университета северного побережья в Манхассете, штат Нью-Йорк, говорит, что исследователи определили факторы риска венозной тромбоэмболии, которые недооцениваются по сравнению с другими известными факторами риска. «Увеличение осведомленности может привести к усилению профилактических мер и увеличению количества исследований, посвященных изучению того, как инфекция приводит к венозной тромбоэмболии. На данный момент неизвестно, является ли причиной венозной тромбоэмболии сама инфекция, или же она связана с другими механизмами, которые приводят к развитию заболевания. Мы не знаем в точности, какова здесь взаимосвязь в отношении прямой причины и следствия», — говорит он.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top