Главная / Новости / Жирная пища ухудшает качество спермы

Жирная пища ухудшает качество спермы


23 марта 2012

Жирная пища ухудшает качество спермы

Может ли употребление жирной пищи повлиять на фертильность у мужчин? Утвердительный ответ на данный вопрос дает новое исследование, свидетельствующее о том, что употребление большого количества жиросодержащей пищи снижает качество спермы. В исследовании приняли участие всего 99 американцев, которые были поделены на три группы, в зависимости от того, сколько жиров они употребляют. У тех, кто употреблял больше жиров, общее количество сперматозоидов было на 43 процента меньше, а их концентрация – на 38 процентов ниже, чем у тех, кто употреблял наименьшее количество жиров. Исследование было опубликовано 14 марта в интернет-издании «Репродукция человека» (Human Reproduction).

«Несмотря на то, что исследование ограничено количеством пациентов, я думаю, что результаты его важны. Они говорят о том, что мужская фертильность, так же как и здоровье человека в целом, очень подвержена влиянию со стороны различных факторов», – говорит доктор Джозеф Алукал, директор отделения мужского репродуктивного здоровья в медицинском центре Лангона при Нью-Йоркском университете, ассистент профессора медицинской школы при том же университете.

«Исследование представляет собой еще одно доказательство того, что простые меры, такие как соблюдение диеты и ведение активного образа жизни, способны увеличить количество сперматозоидов и улучшить репродуктивную функцию мужчины в целом», – добавляет Алукал. Он сам не принимал участия в проведении исследования. Объем эякулята означает общее количество сперматозоидов, а концентрация спермы отражает количество сперматозоидов в определенном количестве спермы.

По стандартам Всемирной Организации Здравоохранения, нормальным количеством сперматозоидов в эякуляте считается 39 миллионов, а нормальная концентрация – 15 миллионов сперматозоидов в одном миллилитре спермы. Наибольшее влияние на качество спермы оказывают насыщенные жиры. У тех, кто употреблял больше насыщенных жиров, общее количество сперматозоидов было на 35 процентов меньше, а их концентрация – на 38 процентов ниже, чем у тех, кто употреблял наименьшее количество насыщенных жиров

Автор исследования Джил Аттаман согласна, что исследование подчеркивает важность здорового питания. «Связь между питанием и репродуктивной функцией существенна. Она говорит о необходимости сокращения потребления насыщенных жиров еще и потому, что они могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям», – говорит она. Исследование так же показало, что у мужчин, употребляющих в больших количествах омега-3 жирные кислоты (содержащиеся в определенных видах рыбы), на 2 процента больше правильно сформированных сперматозоидов.

Специалисты отмечают, что 71 процент участников исследования страдали ожирением, что приблизительно отражает статистику по стране (74 процента мужчин в Америке страдают ожирением). Алукал говорит, что необходимо продолжать исследования, чтобы подтвердить полученные данные. «Определенно, нужно увеличить количество участников и время проведения исследования», – говорит он. Исследование носило характер наблюдения и не доказывает причинно-следственную связь.

Во время проведения исследования Аттаман была клиническим и научным сотрудником отделения репродуктивной эндокринологии и бесплодия в госпитале Массачусетса, а также инструктором по акушерству, гинекологии и репродуктивной биологии в медицинской школе Гарварда. В настоящее время она является ассистентом профессора кафедры акушерства и гинекологии в медицинской школе Дармута и младшим специалистом по репродуктивной эндокринологии и бесплодию в медицинском центре Дармута-Хитчкока.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net