Главная / Новости / Новый метод лечения может помочь облегчить болезненное заболевание ног
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Новый метод лечения может помочь облегчить болезненное заболевание ног


Новый метод лечения может помочь облегчить болезненное заболевание ног

Небольшое предварительное исследование позволяет предположить, что для людей, борющихся с подошвенным фасцитом (болезненным и иногда сопровождающимся потерей дееспособности заболеванием ног), новый метод лечения более эффективен в отношении восстановления подвижности, чем стандартные инъекции кортизона. Это так называемая PRP-терапия – терапия с использованием обогащенной тромбоцитами плазмы, которая вводится прямо в стопу. При этом методе два основных компонента крови – плазма и тромбоциты – используются для усиления воспаления, роста соединительной ткани и заживления сосудов. Действие этой терапии противоположно действию инъекций кортизона, которые предназначены для сокращения воспалительного процесса.

«Центр внимания сосредоточен здесь на очень тяжелых пациентах, для которых широко используемые хирургические и нехирургические методы лечения являются неэффективными», — говорит автор исследования доктор Раймонд Монто, хирург-ортопед из госпиталя в Нантакете, штат Массачусетс. «Потому как если 90% пациентов становится лучше после стандартного курса лечения, то 10% — нет». «Уколы кортизона просто не помогают этим пациентам», — добавляет Монто. «Первоначальные улучшения очень быстро исчезают, и, в конце концов, через шесть месяцев, а через год – это точно, вы оказываетесь там, где начали».

«Однако я был очень воодушевлен результатами PRP-терапия среди такого рода пациентов», — продолжает Монто. «В большинстве случаев мы наблюдали заметные улучшения уже после одного укола. Мы говорим о восстановлении более 90% обычных функций, длящемся более года после лечения». Монто представил полученные им данные во вторник на заседании Американской Академии Хирургов-ортопедов в Сан-Франциско.

По данным Американской Академии Подиатрической Спортивной Медицины, подошвенный фасцит – это наиболее распространенная скелетно-мышечное заболевание, причиной которого, как правило, является повреждение во время занятий аэробикой или плохая обувь. Это болезненное состояние возникает в результате воспаления соединительной ткани, проходящей от пяточной кости вдоль подъема свода стопы и называемой подошвенной фасцией, которая в свою очередь оказывает сильное давление на нижнюю часть стопы. Как правило, заболевание проявляется в виде резкой боли в пятке при первых шагах после нахождения в покое.

В число стандартных методов лечения могут входить упражнения для растягивания, применение нестероидных противовоспалительных препаратов, инъекции стероидов, покой, поддержка свода стопы при помощи ортопедических приспособлений, ударно-волновая терапия, и в некоторых случаях – хирургическое вмешательство.

Новое исследование было сосредоточено на 36 пациентах (16 мужчинах и 20 женщинах) в возрасте от 21 года до 74 лет, страдающих от тяжелой хронической формы подошвенного фасцита. Ни одному из них стандартные нехирургические методы лечения не помогли. Испытуемые были разделены на две группы. Участникам первой группы после ультразвукового исследования делали в пораженное место инъекции метилпреднизолона (стероида), тогда как участников второй группы лечили при помощи обогащенной тромбоцитами плазмы. Хотя в первой группе наблюдались значительные улучшения в течение трех месяцев после лечения, функции стопы начали снижаться на шестом месяце, и эта тенденция к снижению продолжалась до отметки в одни год.

Во второй группе первоначальные результаты были лучше, и повышение функций сохранилось в течение последующего года. «В большинстве случаев, если у пациента, проходящего курс PRP-терапии, повышение функции наблюдается уже на четвертой неделе, тогда эта функция поддерживается», — говорит Монто. «Но, конечно, одно исследование не изменит модель лечения», — отмечает он. «Поэтому его следует рассматривать как начальный этап, который повышает осведомленность о потенциале такого применения PRP-терапии, и, как мы надеемся, инициирует дальнейшие исследования».

Доктор Говард Льюкс, заведующий отделениями спортивной медицины Вестчестерского Медицинского Центра и Медицинского Колледжа Нью-Йоркского Университета, которые находятся в городе Хоторн, штат Нью-Йорк, описывает исследование PRP-терапии как «стоящее», однако добавляет, что остается много вопросов. «Причина, по которой к этому виду терапии проявляется такой интерес, заключается в том, что кортизон оказывает дегенеративное воздействие», — говорит он. «Этот препарат не вылечивает ткани. В действительности неоднократные инъекции могут даже повредить их. Таким образом, у нас, как у врачей-ортопедов, никогда не имелось возможности выбора регенеративных инъекций».

«Однако, PRP-терапия является своего рода спорным вопросом, так как на данный момент не всякая PRP-терапия одинакова», — добавляет Льюкс. «Разные изготовители используют отличные слои крови. Некоторые используют лейкоциты, некоторые – нет; одни изымают тромбоциты, другие – нет. Поэтому в целом в ортопедическом сообществе считают, что прежде чем внедрять этот метод, нужно выяснить, что в точности мы делаем и какие препараты подойдут для этого лучше всего. И исследования, нацеленные на это, уже осуществляются». В отличие от кортизона, терапия с использованием обогащенной тромбоцитами плазмы не покрывается страховкой. Льюкс говорит, что по его опыту стоимость нового метода лечения может колебаться от 270 до 3000 долларов США за инъекцию.

Так как результаты исследования были представлены на медицинской конференции, следует считать их предварительными до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензированном медицинском журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top