Главная / Новости / Дети с дислексией: когда происходят изменения в головном мозге?

Дети с дислексией: когда происходят изменения в головном мозге?


31 января 2012

Дети с дислексией: когда происходят изменения в головном мозге?

Новое исследование с проведением томограммы показало, что снижение активности мозга, которое ассоциируется с началом дислексии, может развиться как до, так и после того, как ребенок научится читать. При этом изменения в головном мозге, как следствие дислексии, не затрагивают ключевые участки мозга, расположенные в задней части левого полушария и ответственные за речь. Скорее, эти изменения предшествуют дислексии, являясь одной из ее причин. Результаты исследования, в конечном счете, помогут медикам выявлять риски развития дислексии у детей в раннем возрасте, когда еще можно с помощью медицинского вмешательства предупредить развитие недуга.

«Нам и до этого было известно об изменениях в задней части левого полушария головного мозга у детей и взрослых с дислексией, — говорит соавтор исследования Надин Гааб, ассистент профессора педиатрии неврологической программы в медицинской школе и детской больнице при Гарвардском университете в Бостоне. – Однако мы не знали, являются ли эти изменения следствием неспособности к чтению (дислексии) или же его причиной. Теперь мы выяснили, что эти изменения способны вызвать дислексию. Поэтому мы предполагаем, что неспособность к чтению имеет место быть при рождении либо развивается в первые годы жизни».

В ходе исследования, опубликованного в выпуске издания «Процедуры» (Proceedings) Национальной академии наук от 23 января, специалисты проанализировали данные по 36 здоровым детям в возрасте 5 и 6 лет, посещающим детский сад и еще не научившимся читать. У половины детей был выявлен риск развития дислексии, поскольку этим недугом страдали их близкие родственники. Ни у кого из детей не было проблем со зрением и слухом, а также неврологических или физиологических болезней в медицинской истории.

После выполнения оценки их языковых способностей и словарного запаса, дети должны были выполнить два слуховых задания. В первом задании они должны были прослушать одно слово, произносимое мужским или женским голосом дважды, и определить, одинаково ли оно звучит. Во втором задании они должны были прослушать два слова и определить, были ли эти слова произнесены человеком одного пола. Во время проведения тестирования была проведена магнитно-резонансная томограмма, чтобы отследить активность двух участков левого полушария головного мозга – билатерального затылочно-височного и височно-теменного. Оба этих участка связаны с дислексией.

Результаты показали, что у детей из группы риска активность в данных участках головного мозга была снижена по сравнению с их сверстниками с таким же уровнем IQ, у которых не было генетической предрасположенности к дислексии. Кроме этого, исследователи не выявили у детей из группы риска повышенной активности в лобной доле головного мозга, что ранее связывали с дислексией. Исходя из этого, они предположили, что механизмы компенсирования головным мозгом изменений в других участках головного мозга происходило уже после того, как дети учились читать.

«Своевременное выявление детей из группы риска увеличивает шансы на предотвращение клинических, физиологических и социальных последствий, связанных с дислексией, — говорит Гааб. – Обнаружение первых признаков также поможет преподавателям, родителям и ученым принять меры для содействия академической успеваемости, развитию когнитивных способностей у детей с дислексией и снижения риска развития этого недуга».

Гиневра Идэн, директор Центра по изучению познавательных способностей, профессор педиатрии в Университете Джорджтауна в Вашингтоне, округ Колумбия, с энтузиазмом отозвалась о результатах этого первого в своем роде исследования. «Вопрос о том, являются ли физиологические изменения результатом дислексии или же они первостепенны, долго мучил специалистов», — говорит она. Идэн является экс-президентом Международной ассоциации дислексии. «Особенно интересно исследование тем, что без использования инвазивных методов ученым удалось установить, что изменения, которые обнаружены в головном мозге взрослых с дислексией присутствуют в головном мозге детей с риском развития дислексии еще до того, как они учатся читать, — говорит Идэн. – Важно и то, что ученые сформировали «портрет» ребенка, склонного к дислексии, что поможет им начинать лечение на самых ранних стадиях».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net