Главная / Новости / Глютеновая болезнь у женщин связана с риском депрессии

Глютеновая болезнь у женщин связана с риском депрессии


13 января 2012

Глютеновая болезнь у женщин связана с риском депрессии

Новое исследование свидетельствует о том, что женщины с глютеновой болезнью сталкиваются также с повышенным риском появления депрессии и так называемого пищевого нарушения, причем вне зависимости от того, придерживаются ли они не содержащей глютен диеты. «Мы обнаружили, что большинство участников исследования, как правило, соблюдали не содержащую глютен диету, и это соблюдение связывалось с повышением жизнеспособности, более низким уровнем стресса, уменьшением симптомов депрессии и лучшим состоянием общего эмоционального здоровья», — сообщает соавтор исследования Джош Смит, профессор биоповеденческого здоровья и медицины в Университете штата Пенсильвания в пресс-релизе университета. «Однако даже те пациенты, которые справлялись с заболеванием хорошо, сообщали о более высоких по сравнению с остальным населением показателях уровня стресса, депрессии и ряде проблем, связанных с образом тела, его весом и формой», — добавляет он.

Исследование было опубликовано в он-лайн версии готовящегося к выпуску номера журнала «Хронические заболевания». Пациентов с глютеновой болезнью часто беспокоят боли в животе, отсутствие аппетита, запоры, тошнота, рвота и диарея. Причиной этих симптомов является неспособность организма усваивать продукты питания, содержащие глютен, например пшеницу, ячмень и рожь. Как сообщается в пресс-релизе, по меньшей мере, каждому 1750-му человеку приходится приспосабливать рацион в связи с данным заболеванием таким образом, чтобы избежать употребления этих продуктов. Чтобы оценить, как соблюдение такой программы питания может влиять на другие проблемы со здоровьем, исследовательская группа произвела опрос 177 женщин с диагнозом «глютеновая болезнь».

Пациентки ответили на вопросы, связанные с физическими симптомами, физическим функционированием, с тем, насколько хорошо они соблюдали диету, с уровнем стресса и управлением им, с признаками клинической депрессии, а также с мыслями и действиями пациенток, отражающимися на их образе тела и привычках питания. Авторы исследования сравнили полученные ответы с результатами более ранних исследований, которые были посвящены тем же вопросам, но проводились с участием пациентов без глютеновой болезни.

Сделав заключение, согласно которому пациентки с глютеновой болезнью более подвержены депрессии и проблемам с питанием независимо от диеты, исследовательская группа отметила, что ответ на вопрос, виновата ли в проблемах с питанием у людей с данным заболеванием депрессия, или же пищевые нарушения приводят к депрессии, по-прежнему остается неясным. «В будущем мы планируем изучить темпоральную последовательность возникновения этих симптомов», — говорит Смит.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net