Главная / Новости / Брахитерапия не лучше традиционного облучения?

Брахитерапия не лучше традиционного облучения?


13 декабря 2011

Брахитерапия не лучше традиционного облучения?

Женщины с раком груди, прошедшие точечно направленное облучение в два раза более подвержены мастэктомии в дальнейшем, чем те, кто получил облучение молочной железы целиком. Такие данные приведены в новом исследовании. В исследовании также говорится, что данный вид контактной радиотерапии, известный как брахитерапия, вызывает больше побочных эффектов, включая занесение инфекций. «Нас очень удивили результаты исследования», — говорит доктор Бенжамин Смит, ведущий автор исследования, которое будет представлено в среду на Симпозиуме по обмену опытом лечения рака груди, Сан-Антонио-2011. «Наши данные свидетельствуют, что необходимо переосмыслить плюсы и минусы брахитерапии», — добавляет он. Смит также является ассистентом профессора радиационной онкологии в Центре рака доктора Андерсона в Хьюстоне.

Брахитерапия, успешно используемая в лечении рака простаты у мужчин, становится популярным методом лечения и рака груди у женщин старшего возраста. Специалисты отмечают, что такая тенденция набирает обороты даже несмотря на то, что ранее уже было проведено несколько сравнительных исследований брахитерапии и традиционного облучения. Авторы исследования проанализировали данные по более 130 500 женщинам старше 66 лет, субъектам программы «Medicare», которые сначала прошли люмпэктомию, а затем брахитерапию или облучение всей груди. Показателем возрастающей популярности брахитерапии является то, что в 2000 году данным методом воспользовался всего 1 процент женщин, а в 2007 году этот показатель вырос до 13 процентов.

Через пять лет лечения мастэктомии подверглось 4 процента женщин, прошедших брахитерапию, и 2,2 процента, получивших облучение всей груди. Проведение масэктомии является показателем того, что болезнь получила развитие, даже несмотря на проведение брахитерапии. Женщины, прошедшие брахитерапию, на 71 процент больше были подвержены риску госпитализации, на 85 процентов — риску инфицирования, а также имели высокие шансы побочных эффектов, вызванных облучением, таких как боль в груди и переломы ребер. Несмотря на то, что брахитерапия является инвазивным видом облучения и подразумевает использование катетера, у нее все же есть ряд преимуществ — главным образом, удобство.

«Брахитерапия проводится дважды в день всего на протяжении недели, в то время как традиционное облучение требует, чтобы пациент посещал доктора каждый день на протяжении шести недель», — поясняет доктор Люсиль Ли из отделения радиационной медицины в Еврейском медицинском центре Лонг-Айленда в Нью-Гайд-Парке, штат Нью-Йорк. «Главной причиной проведения брахитерапии является удобство ее проведения, поскольку большинство нуждающихся в лечении принадлежат к старшей возрастной группе и не имеют возможности приходить на лечение с понедельника по пятницу на протяжении столь длительного времени, — говорит она. — В данном методе лечения есть свои «за» и «против». Есть определенные риски, о которых необходимо знать».

Ли также отметила, что 4 процента, которым потребовалась мастэктомия после брахитерапии, — все же относительно небольшой показатель. «Результаты исследования полезны как врачам, так и пациентам, поскольку ранее у нас не было данных о долгосрочном эффекте, которые мы получили по окончанию 3-ей фазы испытаний», — говорит доктор Смит. Авторы исследования признают, что исследование может не предоставлять полной картины, поскольку оно не было экспериментом, в котором испытатель и испытуемый не знают о реальной цели эксперимента, и не проводилось с использованием плацебо. Кроме того, пять лет наблюдения — недостаточно долгий срок. Результаты исследования были представлены на медицинском собрании, поэтому их стоит считать предварительными, пока они не пройдут оценку со стороны внешних экспертов и не будут опубликованы.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net