Главная / Новости / Псориаз препятствует функциональности «позитивного» холестерина?

Псориаз препятствует функциональности «позитивного» холестерина?


24 ноября 2011

Псориаз препятствует функциональности «позитивного» холестерина?

Новое исследование предполагает, что воспаление вызываемое псориазом, может вызвать изменения в холестерине человека, включая ослабление функциональности липопротеина высокой плотности (ЛПВП), называемого «позитивным» холестерином. Исследователи сообщили, что при подтверждении результатов исследования, они (результаты) могут помочь объяснить, почему люди с псориазом (хроническим заболеванием кожи) находятся в группе большего риска развития сердечных приступов, инсультов и летальных исходов, особенно если псориаз развит от умеренного до тяжелого состояния.

«Эпизодически множество исследователей наблюдали, что уровень содержания ЛПВП может быть ниже при воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, псориаз и даже ожирение», — сообщил в новостях автор исследования доктор Нехэла Мехту, директор Клиники воспалительных заболеваний при Программе профилактической кардиологии Пенсильванского Университета. «Однако, эти новые результаты исследования предполагают, что хроническое воспаление связанное с псориазом, дополнительно к понижению уровня содержания ЛПВП, может изменить структуру и также уменьшить его функциональность», — добавил Мехта.

Исследователи измеряли уровень холестерина у 78 пациентов с псориазом и исследовали уровень содержания и размер бляшек холестерина. Эти результаты сравнивались с данными 84 человек, у которых не было кожных заболеваний. Исследователи обнаружили, что у пациентов с псориазом был больший уровень содержания липопротеина малой плотности (ЛПНП), или «негативных» холестериновых бляшек, несвязанных с другими факторами риска или ожирением. Исследователи также отметили, что эти бляшки были меньше по размеру.

Во втором исследовании ученые изучали, в какой степени у обследуемых ЛПВП выводил холестерин из клеток, вовлеченных в атеросклеротический процесс, или «отвердевание артерий». Результаты исследования показали, что псориаз связан со снижением защитного эффекта позитивного холестерина примерно до 25 %.

В то время как исследование раскрыло связь между псориазом и функциональностью ЛПВП, это не доказывало причинно-следственную взаимосвязь, и исследователи сообщили, что для подтверждения связи необходимо дополнительное исследование. «Мы были в состоянии доказать, что псориаз — важный фактор риска развития сосудистых заболеваний, и теперь наконец мы можем идентифицировать и в конечном счете воздействовать на метаболические цепочки, которыми псориаз увеличивает эти риски», — отметил в новостях старший автор исследования доктор Джоэль М. Гефланд, доцент дерматологии и эпидемиологии.

Доклад был представлен в среду на ежегодной конференции Ассоциации кардиологов США в Орландо, штат Флорида. Поскольку он был представлен на медицинской конференции, данные и заключения этого исследования, до публикации в специализированном медицинском издании, должны рассматриваться как предварительные.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net