Главная / Новости / Пищевод Барретта менее опасен, чем предполагалось

Пищевод Барретта менее опасен, чем предполагалось


25 октября 2011

Пищевод Барретта менее опасен, чем предполагалось

Результаты нового исследования показали, что риск развития смертельных видов рака у люди с пищеводом Барретта – осложнением изжоги и кислотного рефлюкса – гораздо ниже, чем предполагалось ранее. Это исследование было опубликовано в Медицинском журнале Новой Англии. Исследователи собрали данные более чем 11 000 человек из Дании с диагнозом «пищевод Барретта» для того, чтобы проверить у скольких человек разовьется агрессивный вид рака под названием аденокарцинома пищевода. При пищеводе Барретта выстилка пищевода – мышечной трубки, соединяющей глотку с желудком – видоизменяется под воздействием кислоты, находящейся в желудке. Это заболевание поражает около 1 миллиона взрослых американцев и является самым часто встречающимся заболеванием среди белых мужчин с избыточным весом старше 50 лет.

В ходе предыдущих исследований было обнаружено, что пищевод Барретта повышает риск рака пищевода. Данное исследование показало, что риск действительно увеличивается, однако намного меньше, чем это предполагалось ранее, т.е. примерно на 0,12% в год – это 1 случай заболевания раком в год на каждые 860 человек с пищеводом Барретта. Этот показатель на 80% ниже по сравнению с данными предыдущих исследований. Полученные данные схожи с результатами исследования, опубликованного ранее в журнале Национального Института Раковых Заболеваний. Во время исследования, в котором участвовало 1,7 миллиона человек из Северной Ирландии, было установлено, что увеличение риска рака у людей с пищеводом Барретта равно примерно 0,13% в год. Это означает, что ежегодно раком пищевода заболевал каждый 769-й испытуемый с пищеводом Барретта.

По мнению ученых это означает, что систематические инвазивные тесты, проводимые докторами среди пациентов с пищеводом Барретта с целью обнаружения рака, могут оказаться бесполезными и нерентабельными. «Я считаю, что это исследование станет поворотным пунктом», — говорит Хейко Пол, доктор медицины, гастроэнтеролог, доцент медицины в Медицинской Школе в Дартмуте и Дартмутском Медицинском Центре в Лебаноне, штат Нью-Хэмпшир. Пол изучает соотношение рисков и преимуществ скрининг-тестов раковых заболеваний. В данном исследовании он не принимал участия. «Это поможет нам лучше понять значимость проблемы, которую представляет собой пищевод Барретта», — сказал он. Многим пациентам с пищеводом Барретта предлагают операцию по удалению аномальных тканей, даже если у них нет признаков рака. «Мы надеемся, что исследование поможет прекратить этот обман», — говорит Пол.

Проблемы обследований с целью выявления рака

Исследование еще больше разожгло уже существующие дебаты о том, оправдывается ли риск некоторых видов обследований с целью выявления рака преимуществом обнаружения на ранней стадии. В начале этой недели, Американская рабочая группа по профилактическим заболеваниям рекомендовала не использовать общепринятый ПСА-тест (простат-специфический антиген) для диагностики рака простаты до тех пор, пока не появятся вызывающие подозрения симптомы. Это произошло потому, что в результате исследований этого теста преимуществ, позволяющих сохранить жизнь, обнаружить не удалось, а положительные результаты теста часто приводили к методам лечения, у которых имеются такие побочные эффекты как эректильная дисфункция и недержание. Однако споры вокруг обследования с целью обнаружения рака пищевода могут стать даже более напряженными, так как этот вид рака является заболеванием с высокой смертностью и число его случаев увеличивается.

«Если у вас этот вид рака, скорее всего вы не выживите», — говорит Питер Карилас, доктор медицины, гастроэнтеролог из Северо-Западного Мемориального Госпиталя, а также профессор кафедры медицины в Медицинской Школе Фейнберга в Северо-Западном Университете в Чикаго. «Единственным способом выжить является обнаружение на ранней стадии – в этом и заключается вся проблема», — говорит Карилас, который не принимал участия в исследовании, но является автором редакционной статьи к нему. Для многих докторов это означает, что диагноз «пищевод Барретта», который является установленным фактором риска рака пищевода, не должен быть проигнорирован.

«Как хирургу, специализирующемуся на операциях на пищеводе, который часто имеет дело с раком пищевода, и который должен порой говорить людям «Мне жаль, но опухоль дала метастазы (рак распространился), я не могу оперировать вас», мне пришлось нелегко, пока я примирился с тем, что мне нужно говорить людям с пищеводом Барретта «У вас пищевод Барретта. Но не беспокойтесь. Вам не потребуется никаких дальнейших обследований». Это заставляет меня очень сильно нервничать», — говорит Кристиан Пеир, доктор медицины, старший преподаватель хирургии в Медицинском Центре Рочестерского Университета в Нью-Йорке. Пеир не принимал участия в исследовании. Вопрос, который интересует Пеира больше всего, касается того, как часто люди с пищеводом Барретта должны проходить обследование. Руководства рекомендуют людям с пищеводом Барретта или даже изжогой проходить обследование под названием эндоскопия с биопсией каждые 2-5 лет.

Эндоскопия – это обследование при помощи оптического прибора в виде трубки, вставляемой в пищевод через рот. Биопсия пищевода выполняется во время этой процедуры. Это обследование необходимо проводить чаще, если были обнаружены предраковые клетки. Действительно, исследование подтвердило, что вероятность рака выше у тех людей, у которых наблюдается пищевод Барретта с предраковыми клетками, называемыми дисплазией.

«Я считаю, что все пациенты с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) должны проходить эндоскопию», — пишет в электронном письме участвующий в исследовании Питер Фанч-Дженсен, доктор медицины, научный работник факультета клинической медицины в Орхусском Университете в Дании. Однако диагностика дисплазии является субъективной, так как она основывается на суждениях врача. Американская Ассоциация Гастроэнтерологов рекомендует, чтобы диагноз «дисплазия» был подтвержден как минимум одним дополнительным патологом.

Стандартное наблюдение пищевода Барретта

«Если дисплазии не обнаружено, никаких стандартных обследований не должно назначаться», — говорит Фанч-Дженсен. «Если людям говорят, что у них рак или риск рака, они плохо спят по ночам и это становится большой проблемой», — говорит Брайан Рейд, доктор медицины, кандидат наук, член подразделения биологии человека в Центре исследований раковых заболеваний Фреда Хатчинсона в Сиэтле. Рейд также является научным руководителем Программы по исследованию пищевода Барретта в Сиэтле.

«Основной проблемой является то, что стандартные наблюдения пациентов с пищеводом Барретта очень широко распространены, несмотря на то, что только у 5% (или около того) пациентов это заболевания разовьется в рак. Остальные 95% умрут от чего-нибудь другого», — говорит Рейд. Специалисты говорят, что эту проблему можно разрешить только при помощи обнаружения новых индикаторов рака пищевода и улучшенных тестов. «Мы должны предложить лучший способ обследования», — говорит Карилас. «Мы должны предложить способ обследования, который будет недорогим, ненавязчивым и рентабельным».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net