Главная / Новости / Торможение ферментов уничтожает сложные опухоли

Торможение ферментов уничтожает сложные опухоли


23 августа 2011

Торможение ферментов уничтожает сложные опухоли

Опухоли в состоянии гипоксии (т.е. в состоянии, при котором в зону опухоли перестает попадать необходимое количество кислорода) становятся устойчивыми к химио- и радиотерапии. «Это серьезная проблема при лечении пациентов с раковыми заболеваниями. Когда опухоли начинают прогрессировать, появляются области с недостаточным количеством кровеносных сосудов и опухоли становятся гипоксическими», — говорит Вафик С. Ель-Дейри, обладатель ученой степени в области медицины, кандидат наук, профессор Американского Общества по Изучению Раковых Заболеваний, профессор Роуз Данлэп и заведующий отделением гематологии/онкологии, Медицинский колледж Пенн Стейт (Penn State College of Medicine).

Доктор Эль-Дейри и его коллеги заявляют, что сангивамицин-подобная молекула 3 (SLM3) помогает предотвратить умножение клеток опухоли у лабораторных мышей. Эта информация опубликована в журнале «Изучение раковых заболеваний» (the journal Cancer Research). Ученые обнаружили, что при лечении опухолей у мышей с помощью SLM3 происходит подавление двух ключевых ферментов: фермента GSK-3ß (киназа гликогенсинтазы 3ß), который регулирует развитие и отмирание клеток, и фермента CDK1 (циклинзависимая киназа), регулирующего деление клеток и рост кровеносных сосудов. При применении SLM3, опухоли, которые прежде были устойчивы к химиотерапии, отмирали.

«Если подавление только фермента GSK-3ß может спровоцировать быстрое размножение клеток, то ингибиция GSK-3ß в комбинации с CDK-1 не только тормозит размножение клеток, но и способствует их отмиранию», – говорит Эль-Дейри. Чтобы найти SLM3 исследователи тщательно просмотрели библиотеку химических элементов в поисках молекул, которые бы вызывали апоптоз (гибель клеток) гипоксических клеток опухолей. Именно SLM3 обладает таким качеством. Кроме того, исследователями было обнаружено еще восемь молекул с похожей структурой.

«Главное, что эти молекулы действительно сокращают опухоли, если совмещать их с химиотерапией и TRAIL терапией», — говорит Эль-Дейри. «Мы полагаем, что это важные наблюдения, требующие дальнейших клинических тестирований».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net