Главная / Новости / Запрет рекламы лекарственных средств

Запрет рекламы лекарственных средств


5 августа 2005

Осенью Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект О рекламе. Страсти вокруг этого документа, который уже получил репутацию одного из самых спорных, не утихают, несмотря на летнее затишье. Так, астраханские депутаты предлагают запретить телерекламу лекарств, чтобы эффективно бороться с их неграмотным потреблением.

Эта инициатива может найти поддержку в Москве, поскольку Минздрав России уже высказывался за полный запрет рекламы лекарственных препаратов. Эксперты считают, что в этом случае аналогом телевизора станут аптеки, куда люди пойдут за советом (Новые Известия).


Ранее в законопроекте предполагалось просто ввести жесткие ограничения на рекламу медикаментов, методик, медицинских услуг c целью оградить потребителя от навязчивой и недобросовестной рекламы товаров сферы здравоохранения.


Насколько целесообразно данное нововведение? Как повлияет инициатива астраханских депутатов на маркетинговую политику фармацевтических компаний? Останется ли у конечного потребителя возможность получать информацию о новых лекарственных препаратах?..

Мнение экспертов российского фармрынка о сложившейся ситуации:

Максим Якушкин, начальник отдела регионального развития компании СИА Интернейшнл

Мне кажется, что нет особых причин для ограничений рекламы, и в том числе, рецептурных лекарств. Если реклама достоверна и интересна, то она нужна. Пациент имеет право представлять себе, какие новые препараты выходят на рынок, каковы их преимущества. Проблема не в том: рекламировать или не рекламировать, например, те же рецептурные лекарства. Проблема в том, что такие лекарства нельзя позволять покупать без рецепта врача. Например, в США строгий контроль отпуска со стороны FDA [Food and Drug Administration] позволяет рекламировать рецептурные лекарства даже по телевидению.

Мария Денисова
Генеральный директор компании RMBC (ГК Ремедиум)


Инициатива астраханских депутатов вызвана, скорее всего, множеством случаев недобросовестной рекламы. Причем чаще всего это касается биологически активных добавок, в то время как они не являются лекарственными средствами. В новом законопроекте этот вопрос решается путем четкого разделения БАД и лекарственных препаратов. Также предполагаются жесткие ограничения на рекламу лекарственных препаратов, содержащих наркотические и сильнодействующие вещества. Однако и это вопрос неоднозначный, ведь под запрет попадают некоторые безрецептурные препараты, т.е. те лекарственные средства, которые официально разрешены для самолечения.


Скорее всего, запрет рекламы лекарственных средств на ТВ, может повлиять на структуру рейтингов торговых наименований лекарственных средств, т.е. произойдет перераспределение ведущих торговых наименований. Далее все будет зависеть от стратегий компаний, от их умений быстро реагировать и перестраиваться с учетом изменившихся условий. Отсутствие рекламы на ТВ, несомненно, скажется и на повышении роли провизоров и врачей в процессе покупки лекарственных препаратов.

Источник: www.medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net