Главная / Новости / У подростков с диабетом 2 типа проявляются симптомы ухудшения работоспособности сердца

У подростков с диабетом 2 типа проявляются симптомы ухудшения работоспособности сердца


10 июня 2011

У подростков с диабетом 2 типа проявляются симптомы ухудшения работоспособности сердца

Работоспособность сердечной мышцы у людей с диабетом 2 типа может быть подорвана уже в юности, о чем говорится в новом исследовании, которое будет представлено в ближайшее воскресенье на 93-ей ежегодной встрече Общества эндокринологов в Бостоне. «Выполненные ранее исследования касательно людей зрелого возраста с диабетом 2 типа показали, что способность их сердечных и кровеносных сосудов приспосабливаться к определенной нагрузке может ухудшаться. Текущее исследование показывает, что подобные изменения работоспособности сердечной мышцы могут начаться почти сразу за развитием диабета 2 типа», — говорит ведущий автор исследования, Тереза Пинто, доктор медицины, детский эндокринолог из медицинского центра университета Далхаузи в г. Галифакс, провинция Новая Шотландия, Канада.

Пинто провела данное исследование, еще работая в университете Окленда в Новой Зеландии. Исследователи рассмотрели, как сердечные и кровеносные сосуды 13 подростков с диабетом 2 типа приспосабливаются к нагрузке, и сравнили результаты с 27 участниками без диабета, но с избыточным весом и 19 участниками из контрольной группы, не страдающими ни диабетом, ни излишним весом. Возрастной диапазон участников исследования составил 12 — 20 лет. Их конституция, включая процентное отношение жира в организме, определялась на основе двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.

Все участники выполнили тестовые упражнения на стационарном велосипеде, разработанном с целью его использования при магнитно-резонансной томографии (МРТ). С использованием МРТ, для каждого участника были получены изображения сердца, бедренной артерии и большого кровеносного сосуда в ноге, который поставляет в нее кровь. МРТ проводилась в состоянии покоя и сразу после упражнений на велосипеде.

Изображения сердца показали, что у всех участников исследования, в том числе с диабетом 2 типа, сердечная мышца не расширялась и не заполнялись кровью в промежутках между сердечными сокращениями. По словам авторов, это происходило только на момент выполнения упражнений. Количество крови, которое откачивается с каждым сердечным сокращением (функциональное состояние сердца), было в пределах нормы, хотя в группе с диабетом количество откачиваемой крови было ниже.

«Мы продемонстрировали, что насосная функция сердца довольно мощная, но в промежутках между сердечными сокращениями сердце не заполняется должным образом. Это состояние известно как диастолическая дисфункция. Хотя данное исследование не установило причину этого, мы знаем, что при диабете сердце может терять свою упругость, вследствие чего ограничивается его способность растягиваться и расшириться», — говорит Пинто.

Кроме того, изображения бедренной артерии показали, что кровоток по этой артерии был значительно ниже в группе с диабетом, по сравнению с двумя другими группами. «По всей видимости, независимо от веса, диабет 2 типа оказывает отрицательное воздействие на сердечные и кровеносные сосуды у подростков. Однако, такое снижение работоспособности при выполнении упражнений может быть обратимо при определенной физической подготовке, как предполагают некоторые литературные источники, но для подтверждения этого требуется проведение дальнейших исследований», — говорит Пинто.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net